Анализируя данные, специалисты Детской комнаты Новосибирского горисполкома определили основные причины беспризорности: дурное обращение с детьми в семье, влияние преступного элемента, смерть/потеря родителей, а наибольшее – безнадзорность[17]. 93 % беспризорников в г. Новосибирске – ребята из Новосибирской области и других регионов страны.


Из воспоминаний Ю. В. Феоктистова:

«… А что же мы, дети? Как и до войны, мы ходили в детсады и школы, но вот воспитывала нас и обучала жизни в основном улица, и еще неизвестно, кто и что повлиял на наше формирование сильнее. Мужиков как метлой повымело на фронт, оставив лишь “бронированных”. Матери все на работе да по хозяйству, и мы целыми днями, с перерывами на школу, пропадали на ней, родимой, на улице. Улица учила нас дружбе и взаимовыручке, выносливости и неприхотливости, закаляла тело и душу, формировала характер и живучесть, но только все это происходило уже с позиции силы…».

Беспризорные

ИСТОЧНИКИ:

Лютова, Е. Пасмурный день: как жизнь новосибирских школьников изменила война / Е. Лютова. – Текст : электронный // Комсомольская правда в Новосибирске. – 2019. – 22 июня. – URL: https://www.nsk.kp.ru/daily/26990.7/4053908/ (дата обращения: 04.03.2020).

ГАНО. Ф. П-190. Оп. 2. Д. 769. Л. 20.


[17] Отсутствие контроля за поведением вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей.