Большой популярностью в городе, в Сибири и на фронте пользовались выступления легендарного баяниста И. И. Маланина, в том числе в составе творческой бригады радиопередачи «Огонь по врагу!».


Иван Иванович Маланин (1897–1969) – легендарный слепой сибирский баянист. В пятилетнем возрасте научился играть на гармони, освоил игру на скрипке, фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, на баяне. С 1928 г. – баянист Новосибирского радиокомитета. Сотрудники радио и стали инициаторами новой патриотической передачи «Огонь по врагу!» при непосредственном участии актеров эвакуированного Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина.

Творческая группа в составе баяниста-виртуоза И. И. Маланина, артистов К. И. Адашевского и А. Ф. Борисова стала невероятно популярной. Фамилии героев передачи – разведчиков Шмелькова и Ветеркова – знали все новосибирцы. К весне 1944 г. ими было получено более 16 000 писем от радиослушателей.

Из воспоминаний А. Ляхова: «В ослепшие дома, в переполненные страданиями госпитали, на заиндевевшие заводские дворы, где выдыхали белые облака паровозы, «приходили» два веселых бойца, два фронтовика с вестями о том, что воинственный “барон фон дер Пшик”, мечтавший о русских “фареник мит шметана”, вместо желанного угощения “попал на русский штык, остался от барона только пшик”. От зорких и остроумных Шмелькова и Ветеркова даже в трагические моменты не ускользали ситуации, говорившие о том, что не так и прочна фашистская машина. […] Это была большая работа настоящих мастеров. Это был их передний край».

Из решения исполкома облсовета депутатов трудящихся от 16 апреля 1942 г. № 903 «О работе […] над созданием нового концертно-эстрадного репертуара под названием «Огонь по врагу»»: «1. Отметить, что в дни Великой отечественной войны в большой творческой работе работников искусства Новосибирской области особо выделилась работа артистов Борисова, Адашевского и Маланина по созданию массового агитационно-пропагандистского концертно-эстрадного номера оборонно-патриотической антифашистской тематики под названием «Огонь по врагу», который благодаря актуальности темы и художественного исполнения стал широко популярным среди самой массовой аудитории радиослушателей и концертных залов рабочих и красноармейских клубов. 2. За проявленную инициативу по созданию нового оборонно-патриотического антифашистского репертуара и за хорошее качество его исполнения, наградить артистов: Борисова Александра Федоровича, Адашевского Константина Игнатьевича и Маланина Ивана Ивановича почетной грамотой Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся».

Артисты творческой группы «Огонь по врагу», в центре – И. И. Маланин

ИСТОЧНИКИ:

«Говорит и показывает Новосибирск…». – Текст : непосредственный // История города. Новониколаевск-Новосибирск : исторические очерки. – Новосибирск, 2006. – С. 458–508 : ил. См. с. 464, 469.

Ляхов, А. Далекое – близкое / А. Ляхов. – Текст : непосредственный // Сибирские страницы Великой Отечественной. – Новосибирск, 2005. – С. 227–235. См. с. 232–233.

ГАНО. Ф. П-11980. Оп. 1. Д. 25.

ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 2. Д. 133. Л. 4.

  • Белый Instagram Иконка