Была война... Была ПОБЕДА!

8 мая 1945 г. подписан АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.



Из воспоминаний Г. К. Жукова: «7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: – Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, – продолжал он, – на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. – Я не согласился и с тем, – продолжал И. В. Сталин, – что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».

Подробнее на сайте: http://bazhov.libnsk.su/home_2_113/

«Красная Звезда» описывает встречу на аэродроме союзных делегаций, прибывших в Берлин на подписание капитуляции Германии. «Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад. В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штрумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, презирая всех и все».


Подписание акта.mp4



В начале мая на территории Чехии находилась крупная немецкая группа армии «Центр» численностью около 900 000 человек (1900 танков, около 1000 самолётов и 9700 орудий) под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Несмотря на то, что Берлин уже капитулировал, а Гитлер был мертв, в 50-70 километрах к востоку от Праги немцы вели упорные бои с советскими войсками. 5 мая 1945 г. началось пражское антифашистское восстание. Узнав о восстании, Шёрнер начинает срочную переброску подкреплений в город. В ответ по радио прозвучало обращение к жителям города: «Пражане, мы зовем вас в бой за Прагу, за честь и свободу народа! Стройте баррикады! Будем сражаться! Союзные армии приближаются! Надо выдержать, остаются всего лишь часы. Выстоим! Вперед, в бой!» 8 мая советское командования срочно направляет танковое подкрепление в Прагу.

«Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая, в 4 часа утра, освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ – город ПРАГУ...

К вечеру 9 мая войскам 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта сдалось в плен 11 000, а войскам 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта сдалось 10 000 немецких солдат и офицеров.»

(Советская Сибирь. 1945. 10 мая. С. 2)

Сообщение 9 мая.mp4


_________________________________________________________________________________________


Ещё идут бои, но ГЛАВНОЕ УЖЕ СДЕЛАНО

Давайте вспомним, как это было



О войне

Автор произведения

и чтец Ульяна Стригунова







А зори здесь тихие

Читает Глеб Осипов








Ты должна

Ю. Друнина

Читает Ульяна Галкина










В осеннем парке

О. Митяев

Читает Федор Семин

















На фотографии в газете

Р. Казакова

Читает Елена Печенкина









Я убит подо Ржевом

А. Твардовский

Читает Иван Громов







Смоленщина

Б. Верховский

Читает Ю. Г. Мартынова








_________________________________________________________________________________________


9 мая. НОВОСИБИРСК

Директор училища (РУ №1, в дальнейшем – имени Покрышкина) Е. И. Ерусалимчик вспоминал:

«В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я услышал какой-то шум в коридоре. В дверь моей комнаты стучали. Я выскочил в коридор и замер от неожиданности: весь коридор был заполнен ребятами. Что-то случилось? Замполит Куприянов подошел ко мне (он в ту ночь дежурил) и сказал: “По-бе-да!”. Обхватил меня за плечи, прижал к себе, и я увидел, как у него полились слезы... Все кричали: “Ура! Победа!”, обнимались и целовались. Решили немедленно поднять всех ребят в общежитии, надеть парадное обмундирование, построиться в колонну и пойти с оркестром и знаменами на станцию Кривощеково.»

В. И. Агапова:

«А девятого мая ранним утром объявили: “«Победа!” Полураздетые люди со слезами радости на глазах выскакивали из домов на улицу. Обнимались, целовались, смеялись и плакали. На работе сказали: “Работы не будет! Отдыхайте!” И весь день шло веселье, гулянье, пели, плясали. Радости не было предела».



Из воспоминаний Беловой Екатерины Петровны:

«Работали в ночную смену. К утру, как всегда, очень хотелось спать. И вдруг эхом пронеслось слово “Победа!” Сон и усталость тут же слетели, молодые женщины влезли на верстак и пустились в плясовую. Весь завод прекратил работу. “Победа! Победа!” – неслось со всех сторон. Катя, конечно же, в первую очередь побежала в детский сад за сынишкой, а с ним – на площадь Ленина, куда собрался весь город. Люди смеялись, обнимались, пели, это был самый большой и долгожданный праздник. Единственное, что омрачило материнское сердце в этот день, – в доме не было ни крошки хлеба для ребенка. Вечером напоила его кипятком и уложила спать».



В 10.00 на площади Облисполкома (ныне Свердлова) начался митинг. Сто пятьдесят тысяч человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту.

Повсюду бумажные флажки, портреты Сталина. С заводов и фабрик едут машины, нагруженные ликующим народом, прибывает народ с левобережья, – со знаменами и оркестром. Со стороны военного городка в небо взмывают праздничные ракеты. Люди повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, даже сидят на деревьях.

С речью перед собравшимися выступил первый секретарь Новосибирского областного комитета ВКП(б) Михаил Васильевич Кулагин.


ГАНО. Ф.П – 11796. Оп. 1-2. Д. 21

– Долгожданное свершилось!

[только успел он произнести эти слова, как его голос утонул в громовых восторженных криках]

– Дорогие товарищи, друзья, деды, отцы, матери, сестры, жены, дети, героические труженики, славные сибиряки! В этот незабываемый исторический день поздравляем вас с победой. Крепко жмем трудовые ваши руки, крепко целуем каждого из вас...

Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, с честью выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала, а если понадобится – будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!

В «воздушном параде» приняли участие 39 самолетов 20-го запасного авиаполка. Эскадрильи шли на Як-9 тремя звеньями по четыре самолета над Красным проспектом на высоте 400 метров.

Подробнее на сайте: http://www.sovsibir.ru/news/162372



9 мая впервые выступил Сибирский русский народный хор под руководством собирателя фольклора Сибири Н. П. Королькова.

Корольков Николай Петрович (1897–1969), заслуженный работник культуры РСФСР. Учился в Томской духовной семинарии, был регентом церковного хора в г. Камень-на-Оби (Алтайский край). С начала 1930-х работал бухгалтером в Новосибирске. Во время Великой Отечественной войны руководил народным хором управления Томской железной дороги. В апреле 1944 г. назначен руководителем только что созданного женского ансамбля песни и пляски (будущего Сибирского русского народного хора).

Из воспоминаний Г. В. Пашкова:

«Так сложилось, что у нас в центре был госпиталь в Архитектурном институте. И вот с этого госпиталя высыпали все раненые, кто мог и не мог: война окончилась! Высыпали в центр. Может, я раньше видел одного, а здесь масса людей – обгоревших в танках, без рук, без ног, на костылях, на колясках... Вот это смотреть воочию без слез практически невозможно! И в то же время все плакали от радости».

В Новосибирском театре оперы и балета на 9 мая был назначен финальный прогон оперы Глинки «Иван Сусанин», фактически он оказался сорван, благодаря митингу и празднику.

«Советская Сибирь» от 10 мая 1945 г. о том, как счастливые новосибирцы устроили на телеграф настоящее нашествие:

«[...] Пятнадцать кассиров еле успевают принимать телеграммы: “поздравляем с великой победой!” Кассир т. Рейд за час приняла 100 поздравительных телеграмм, а очередь у нее не убывала [...] Телеграммы идут во все концы необъятной Советской страны [...] И почти все – “срочные” [...] К 12 часам утра новосибирцы отправили около 10 тысяч поздравительных телеграмм. Поток их не прекратился и позже [...]»



Из воспоминаний В. Топоркова:

«[...] Казалось, весь город вышел на улицы. Все кинотеатры бесплатно показывали фильмы, и мы смотрели все подряд. Когда начало темнеть, на стену торгового корпуса со стороны фонтана повесили экран и показывали киножурналы. Играли духовые оркестры, народ танцевал, а мы упивались нескончаемым салютом. Ракеты запускали с крыши Оперного театра, Центрального универмага, с балкона над колоннами старого ТЮЗа и, казалось, отовсюду. Ликование было всеобщим, стихийное празднество длилось до следующего утра.»



Из воспоминаний Б. С. Якимова:

«[...] У некоторых наших соседей были патефоны. У нас тоже был патефон. Родители купили его в самом начале своей работы на Комбинате [№ 179]. Мы слушали пластинки Апрелевского и Ташкентского заводов с фрагментами популярных опер, народными песнями, романсами в исполнении Изабеллы Юрьевой и Клавдии Шульженко.»

Но была на празднике особая песня. В 1945 году «Катюша» гремела по всей Европе, став одним из запоминающихся символов нашей Победы.


Катюша.mov (исполнители Екатерина Носонова и Федор Семин)

Песня давно уже стала одним из главных символов нашей страны в мире. Первая запись «Катюши» на пластинке появилась в 1939 году в исполнении Валентины Батищевой. Но в 1941 году «Катюша» стала уже не просто популярной песней, а одновременно и гимном, и молитвой сражающегося народа.

Появились десятки, если не сотни вариантов песни, где Катюша становилась и медсестрой, и партизанкой, сражающейся с фашистами.

Некоторые куплеты посвящались уже самой песне, например:

«Пусть фриц помнит русскую “Катюшу”,

Пусть услышит, как она поёт:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придаёт!».

А вот такой куплет был посвящен новому оружию, наводившему страх на гитлеровцев:

«Разлетались головы и туши

Дрожь колотит немца за рекой

Эта наша русская “Катюша”

Немчуре поёт за упокой.»

(Речь о гвардейском реактивном миномете БМ-13, получившем на фронте прозвище «Катюша».)


«ОН РОДИЛСЯ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Сегодня, 9 мая, у меня родился сын. Счастливыми глазами матери смотрю я на него. В какой радостный, незабываемый день ты родился, мой мальчик!.. С молоком своим привью я тебе любовь к нашей могучей Родине, к великому Сталину, чей гений провел наш народ через все испытания войны к полной победе над врагом. Ты, сын мой, сделаешь свой первый шаг по земле, навсегда очищенной от фашистской нечисти, по священной советской земле, где расцветут новые сады. И детство твое будет безоблачным, как в этот день, в который ты увидел свет. Как назвать мне тебя? Иосифом! В честь мудрого вождя, которому сегодня весь народ шлет слова горячей любви и благодарности.

Инженер Г. БРОДЯНСКАЯ.»

(Советская Сибирь. 1945. 10 мая. С. 2: ил.).



На снимках празднования почти нет военных. Первые эшелоны с демобилизованными воинами в Новосибирск начали прибывать только в июле1945 г. Первыми 26 числа приехали воины с Ленинградского фронта. Некоторые из них нашли здесь свои оставленные в Ленинграде семьи.


Встреча воинского эшелона в Новосибирске.mp4


ГАНО. Ф.П – 22. Оп. 3. Д. 1745. Л. 119

Мы так давно не отдыхали.mov (исполнители Екатерина Носонова и Федор Семин)

Из воспоминаний Старцева М. С.:

«Летом 1945 года мы наблюдали, как по Транссибирской магистрали пошли на восток воинские эшелоны для последнего сражения второй мировой войны – схватки с Японией. С переходного моста станции Ельцовка (ныне Новосибирск-Восточный) был хороший обзор: многочисленные составы с солдатами, с открытой и зачехленной техникой на платформах. У всех военных было приподнятое настроение, из вагонов звучали музыка и песни. Люди выходили провожать войска с улыбками: ни у кого не было сомнений, что это последнее сражение будет коротким и победоносным.»




Представленные материалы основаны на документах Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского городского архива, статей газеты «Советская Сибирь» военного времени, воспоминаниях очевидцев, исследованиях сибирских ученых и краеведов.