Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

Ввиду большой значимости труда заключенных Сиблага, «бытовой вопрос перерастает в политический». По фактам ненадлежащего содержания и отношения к заключенным Кривощековского отделения Сиблага партийный контроль Кировского района неоднократно докладывал начальнику управления ИТЛ НКВД и «кировскому прокурору».


Из справки зав. промышленным отделом Кировского РК ВКП(б)

по бытовому обслуживанию заключенных в Кривощековском

отделении управления ИТЛ НКВД от 01.10.1942

В отделении 13 594 чел., в том числе: работают на заводах бывш. комбината – 6 820 чел. … больных… 1 202 чел., «инвалидов»… 1 122 чел.

… Все 4 лагерных пункта к зимним условиям не подготовлены, ремонт не закончен, крыши текут, стекла выбиты, отсутствует на зиму топливо. В бараках грязь и сырость…

… много заключенных не имеет постоянного места для отдыха… Подобные условия жизни заключенных приводят к большому проценту смертности. В лагпункте № 4 за 20 дней сентября умерло 128 чел. …

Одеждой и обувью заключенные обеспечены исключительно плохо… Так, например, летними гимнастерками и брюками удовлетворено 70 %, телогрейками – 30 %. Ватными брюками – 38 %, шапками – 20 %, … нательным бельем – 22 %, причем все это обмундирование составляет 30–40 % годности…

[В столовых] имеется 35 % тарелок и ложек… Завтрак или ужин продолжаются до 3-х часов… Это сказывается и на подвозе еды заключенным на предприятия. Так в литейном цехе 143 чел. заключенных 30 сентября – 1 октября сутки работали без хлеба и горячего…

Работники лагпунктов, как правило, «воспитывают» заключенных матом, а иногда и побоями (по нескольким фактам доложено кировскому прокурору) … [Никто ничего не охраняет] производятся массовые ограбления и… избиения лиц, которые сопротивляются грабежу, … происходит массовая половая распущенность… ночью и днем…


Заключенные на строительстве

Ответ помощника начальника управления

ИТЛ НКВД [нач. ноября 1942]

Пока не решен вопрос с перегрузкой Кривощековского лагеря, увеличение площади и мест [осуществлено] за счет ликвидации топчанов и кроватей и установки сплошных нар…

… [решено] временно освобожденных концентрировать в общих помещениях с прикреплением медицинского персонала.

Составлен твердый график проведения сануборки, обеспечения работы бань [для решения главной проблемы – завшивленности]… Вопрос об обеспечении теплыми вещами решается с обкомом ВКП(б).

По питанию 1-го и 2-го отделений: часть продуктов заброшена. В 3-е отделение в пути (связано с задержкой оформления бумаг Москвой и отсутствием ж/д транспорта).

Установлен строгий контроль по расходованию и учету топлива… В целях закрепления и систематизации проведения в жизнь … мероприятий… Управление ИТЛ устанавливает строгий контроль… путем периодических выездов и проверки отделений…


ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. П-22. Оп. 3. Д. 1224. Л. 1–7, 8–10.

  • Белый Instagram Иконка