Значительную роль в перевозке горожан играли внутригородские поезда: «передачи» или «матани», курсировавшие между левым и правым берегом р. Обь, «вертушки», ходившие по левобережью.


Из воспоминаний Б. С. Якимова: «[…] Нам, кривощековским, отвели участки вдоль железнодорожной магистрали, от города на запад (сейчас ул. Станционная). Сажать, окучивать картошку, собирать урожай всех возили организованно, об этом заботился завод. Возили на “вертушках”. “Вертушка” – та же самая “передача”, но с открытыми платформами. А вертушкой называется, потому что вертится – от города и назад».

ИСТОЧНИК:

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка