Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

Военное время отразилось и на учебном материале. Так, на уроках русского языка к классическим темам сочинений, например, добавились такие как: «Чем я помог фронту?» и другие. При проведении диктантов использовался газетный материал, содержавший рассказ о подвигах русской армии, пионеров и комсомольцев.


Задачи по арифметике составляли сами учителя. Под диктовку дети писали условия: «Во время атаки в наступление пошли 15 танков Красной Армии. Позднее на помощь подошли еще 17 танков. Фашисты подбили 4 танка. Сколько танков осталось?».

Если на уроке рисования давали свободную тему, то рисунки в основном были о войне. Дети рисовали самолеты, танки, корабли. Учителя физики объясняли принципы работы двигателей в самолетах и танках, применение электричества в военном деле.

Из воспоминаний В. Топоркова:

«Тетради в войну выпускали без обложки. В верхней части первого листа была надпечатка типографским способом: «Тетрадь ученика» и так далее. В школе иногда выдавали по одной-две тетради, остальное – на барахолке. Тетрадь там стоила 10 рублей, перо № 86, которым писали все ученики младших классов, – рубль. Для сравнения: билет в кино стоил 50 копеек. Тетради берегли.

На уроках пения мы разучивали песни о героях войны. […] Многие песни нельзя было слушать без слез, а тем более петь, и только мы – дети, до конца не сознавая всей глубины трагизма, слушали с интересом и пели с воодушевлением».


Ученическая тетрадь первоклассника

ИСТОЧНИКИ:

Топорков, В. Мы дети войны / В. Топорков. – Текст : непосредственный // Народная память : альманах / [ред.-сост.: Т. И. Петрова]. – Новосибирск, 2010. – С. 87–93. См. с. 91–93.

Внукова, А. Школа во время Великой Отечественной войны / А. Внукова. – Текст : электронный // Яндекс Дзен : [сервис-контент]. – 2018. – URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2cd210a815f1e7d2fcb89c/shkola-vo-vremia-velikoi-otechestvennoi-voiny-5af142781410c3e1e4bd9e4e (дата обращения: 27.03.2020).