Военную прописку в Новосибирске получил Белорусский Государственный Еврейский театр, открывший сезон спектаклем «Бар-Кохба».


«Прекрасная романтическая пьеса С. Галкина – одного из талантливейших советских еврейских поэтов – злободневна в лучшем смысле слова, хотя и повествует о событиях, далеких по времени. Тема ее – тема мужества, борьбы с захватчиками и беспредельной любви к родине. … «Борьба еще не кончена!» – так заканчивает пьесу Бар-Кохба. Да, борьба наша еще не кончена. Перед нами еще много трудностей, много препятствий. И тем нужнее нам в этой борьбе вдохновляющее действие искусства, зовущего на бой, искусства, благословляющего на подвиг».

«Яркое и неповторимое впечатление осталось после спектаклей Еврейского театра Белоруссии (Белгосет). Он выступал на сцене ТЮЗа. Незнание языка нас с подругой Эней Гельфанд не смущало. […] За пятьдесят с лишним лет стерлись какие-то краски, но осталась память о ярком зрелище с национальным колоритом и темпераментной игрой актеров. Театр нам понравился, и мы посмотрели в нем много спектаклей – «Заколдованный портной», «200 тысяч», «Два жениха», «Сиротка», «Суламифь». […]».


ИСТОЧНИКИ:

Бриллиантова, Р. А. Два тополя на Советской / Р. А. Бриллиантова. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 23.03.2020).

Бруштейн, А. Искусство, зовущее на бой : открытие сезона Белорусского Гос. Еврейского театра. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 4 апреля. – С. 2.

  • Белый Instagram Иконка