Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

12 января 1942 г. состоялась встреча живущего в эвакуации в Новосибирске писателя и крупнейшего революционного деятеля Испании Исидоро Асеведо с писателями Новосибирска.


Исидоро Родригес Гонсалес, более известный как Исидоро Асеведо (1867–1952) – испанский писатель-коммунист. Рабочий-типограф. В 1898 г. стал президентом Социалистической Федерации Испании. Руководил изданием журналов «Классовая борьба» и «Социалистическая Аврора». За свои публикации он несколько раз попадал в тюрьму. В 1921 г., наряду с другими сторонниками Третьего Интернационала, основал Коммунистическую партию Испании. После посещения СССР издал в 1923 г. книгу впечатлений. В 1937 г. во время гражданской войны в Испании окончательно переехал в СССР, занимал должность президента испанской секции МОПР.

«Сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, испанский революционер продолжает, живя в Новосибирске, работать над двумя книгами – писала «Советская Сибирь». – Тепло и сердечно был встречен старейший вождь испанского рабочего движения новосибирскими писателями, приветствовавшими в его лице будущую, освобожденную от фашизма республиканскую Испанию».


И. Асеведо

ИСТОЧНИК:

На вечере Исидоро Асеведо. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 17 января. – С. 4.

  • Белый Instagram Иконка