В годы Великой Отечественной войны деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы выполняла функцию Кафедрального собора и была единственной действующей в городе.


Через три дня после прибытия в Новосибирск, в праздник Успения Божией Матери, владыка Варфоломей совершил свою первую архиерейскую службу в Успенской церкви.

День Победы, 9 мая 1945 г. совпал со светлыми днями Пасхи Христовой. В 1945 г. правительством было разрешено церквям производить колокольный звон. Вот что пишет по этому поводу уполномоченный по делам Русской Православной церкви при Новосибирском облисполкоме П. Созоненок в своем информационном докладе: «9 декабря 1945 г. в Успенской церкви было совершено освящение и поднятие на колокольню креста и колоколов. Подняли 8 небольших колоколов, самый тяжелый из них 12 килограмм, затем 8 килограмм, а остальные мелкие в 600 гр., 400 гр. и т. п. Чин освящения и поднятие колоколов и креста происходило при значительном стечении верующих».

Сохранилось решение горисполкома, согласно которому в декабре 1942 г. церковному совету единственной действующей тогда в Новосибирске Успенской кладбищенской церкви было разрешено принять на хранение и во временное пользование часть имущества не функционирующей Вознесенской (Турухановской) церкви.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

ИСТОЧНИКИ:

Шабунин, Е. А. Храмы Новосибирска: исторический путеводитель / Е. А. Шабунин. – Новосибирск, 2002. – 79 с. : ил. – ISBN 5-94306-131-2. – Текст : непосредственный.

ГАНО. Ф. 1418. Оп. 1. Д. 8. Л. 2.