В декабре 1943 г. к юбилею Новосибирска открылась большая выставка.


Выставка была разработана группой научных работников, художников и специалистов, и состояла из шести разделов. Вводный раздел посвящался теме «Город в жизни человека», второй – историко-географическим данным Новосибирска, его климату, месторасположению, речной системе и т. д. Третий раздел знакомил посетителей с архитектурой и строительством Новосибирска. Большое количество фотографий, макетов, диаграмм, проектов показывали не только старый Новониколаевск и советский Новосибирск, но и архитектуру города будущего. В частности, были представлены проекты перепланировки крупнейших площадей Новосибирска – имени Сталина, Вокзальной и др. Два других раздела рассказывали о развитии промышленности города, его коммунального хозяйства, иллюстрировали культурную жизнь Новосибирска. Заключительный раздел выставки отражал тему «Новосибирск в дни Отечественной войны». В частности, ряд диаграмм показывал фактическое участие жителей города в сборе средств в фонд обороны, подарков для героической Красной Армии. Другие экспонаты иллюстрировали работу новосибирских фабрик и заводов по укреплению мощи вооруженных сил Советского Союза.

По решению Горкома ВКП(б) и горисполкома для ознакомления с историей города и его традициями были прочтены лекции, проведены беседы и доклады в клубах, красных уголках, театрах, школах. На городских зданиях, имеющих то или иное историческое значение, начата установка мемориальных досок. Было решено провести конкурс на лучшую песню о Новосибирске, создать кинофильм о городе.

План развития Новосибирска до 1949 г.
План реконструкции центра города

ИСТОЧНИКИ:

Совещание старожилов. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 31 октября. – С. 2.

Юбилей нашего города. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 8 сентября. – С. 2.

Юбилейная выставка. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 8 октября. – С. 2. – (К 50-летию Новосибирска).