Коллективы заводов оборонной промышленности на 30–50 % состояли из молодых рабочих в возрасте от 13 до 17 лет.


В начале войны в соответствии с решением правительства проводилась трудовая мобилизация на промышленные предприятия молодежи в возрасте 16 лет и старше. На производство поступали учащиеся 8–10 классов средних школ и учащиеся системы профессионально-технического образования. Ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения производили набор молодежи в возрасте 13–14 лет. После ускоренного обучения в течение 4–6 месяцев подростки направлялись на предприятия, где работали наравне со взрослыми. Учился в ремесленном училище и работал токарем на военном заводе им. Чкалова и Николай Еременко[7], в будущем – известнейший актер театра и кино.

Краснознаменная молодежная бригада Володи Ильковского (ОСМЧ Севкавтяжстрой)

ИСТОЧНИК:

Савицкий И. М. Промышленность Новосибирска / И. М. Савицкий. – Текст : непосредственный // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 708–714.


[7] Николай Николаевич Еременко-старший (1926–2000) – народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны, лейтенант-кавалерист, на фронте с 16 лет. Исполнил яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Люди и звери», «Освобождение», «Крушение империи», «Вечный зов» и др.