В октябре 1942 г. на отчетном спектакле для новосибирцев, состоявшемся в Доме Красной Армии, художественный руководитель Государственного Центрального театра кукол С. В. Образцов рассказал о выступлениях на фронте. Части были так близко к фронту, что Образцов заметил: «Не знаю, понравились ли немцам наши выступления, но они нас слышали».


Фронтовая программа театра сочетала в себе номера, исполняемые куклами и самими артистами. Оперетта «На крышах Берлина» (текст А. М. Арго[21], муз. Л. Я. Теплицкого, постановка С. В. Образцова и В. А. Громова) – «это умная насмешка над скотскими нравами, насаждаемыми в Германии ее коричневыми властителями. Кошки – и те человечнее, выше их – убедительно показывает театр». «Конференция представителей нового пoрядка в Европе» – злая сатира на отношения между Гитлером и его холопами. Гитлер, Муссолини, Маннергейм, Хорти, Антонеску, Тиссо – это псы. Конференция легко превращается в собачью свалку. Замечательны кукольные пляски: «Русская подмосковная» и «Американская чечетка».

Театр кукол посетил на фронте бойцов сибирской дивизии, завоевавшей звание Гвардейской в прошлогодних боях за Москву. Многие бойцы и командиры этой дивизии – новосибирцы – получили скромные подарки с родины, привезенные артистами.

Сцена из спектакля «Сон Гитлера»

ИСТОЧНИКИ:

Театр кукол на фронте. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 14 октября. – С. 2. – Подпись: А. П.

Шефский спектакль. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 8 февраля. – С. 2.


[21] Абрам Маркович Арго (настоящая фамилия Гольденберг; 1897–1968) – русский советский поэт, драматург, переводчик. Автор слов песни «Служили два товарища, ага» для фильма «Служили два товарища».