В течение первого года Великой Отечественной войны прослойка военнослужащих, комиссованных по состоянию здоровья, была очень велика. Она достигала 30 %. Особенно большой удельный вес уволенных из Красной армии был характерен для эвакогоспиталей глубокого тыла. В эвакогоспиталях Новосибирской области за период с 30 июня по 31 декабря 1941 г. из числа прошедших лечение красноармейцев и командиров были комиссованы 14 %.


Причина низкого выхода в строй заключалась в том, что в сибирские эвакогоспитали направлялись тяжелораненые воины, требующие длительного лечения. Легкораненые, а также получившие ранения средней степени тяжести, оставались во фронтовых госпиталях или в эвакогоспиталях ближайшего тыла.

В целом же за войну из общего числа раненых, поступивших в военно-медицинские учреждения, 218 611 солдат и офицеров (84 %) из госпиталей Новосибирска вернулись в строй. Уровень лечения и реабилитации раненых в городе был на высоте.


ИСТОЧНИК:

Исупов, В. Другая сторона войны… / В. Исупов. – Текст : электронный // Голоса Сибири : литературно-художественный альманах. – 2008. – Вып. 7. – URL: http://golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_7/027_008_is_01.html (дата обращения: 03.12.2019).

  • Белый Instagram Иконка