В целях обеспечения рабочих обувью за каждым оборонным предприятием были закреплены обувные мастерские. Большую часть деревянных подошв для них изготавливали на заводе «Большевик». Значительную долю в «обувном фонде» составляла реставрированная утильная кожаная и резиновая обувь.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО НОВОСИБИРСКОГО ГОРКОМА ВКП(б) «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБУВЬЮ РАБОЧИХ ЗАВОДОВ БОЕПРИПАСОВ» № 179


Новосибирск 9 октября 1942 г.


В целях обеспечения обувью рабочих заводов боеприпасов за счет местных ресурсов бюро горкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Обязать руководителей обувных предприятий и артелей города: Горкожвалутильсоюз – тов. Юркова, Горместпром – тов. Киршенблюм[а], Коопинсоюз – тов. Карунина, Оптпромторг – тов. Фатис[а], Горпромторг – тов. Воронова, Главунивермаг – тов. Власова: единовременно выделить максимальное количество имеющейся готовой разной мужской и женской обуви для прикрепленных заводов боеприпасов; в декадный срок организовать и сдать заводам максимальное количество разной женской и мужской обуви за счет других изделий, за исключением ремонта, пошивки детской обуви и спецзаказов.


2. Обязать Горместпром – тов. Киршенблюм[а], директора мебельной фабрики тов. Гольдмана с 10 октября выпускать ежесуточно не менее 500 пар деревянной подошвы.


3. Предложить директору завода «Большевик» тов. Частницкому, директору Главунивермага тов. Власову, Горкультгалсоюза – тов. Мазур(у] не позднее 15 октября 1942 года организовать производство деревянной подошвы: на заводе «Большевик» до 400 пар в сутки, в мастерских Главунивермага до 25 пар в сутки; в артели «Симфония» до 100 пар в сутки.


6. Для обеспечения тесной увязки по изготовлению и снабжению обувью рабочих прикрепить сапожные предприятия к следующим заводам: к заводу № 65 – мастерские Оптпромторга, к заводу № 179 – мастерские Главунивермага, к заводу № 556 – мастерские Горкожвалутильсоюза, к заводу № 564 – мастерские Горкож вал у тиль-союза, к заводу № 188 – мастерские Горпромторга, к заводу № 325 – мастерские Коопинсоюза, к заводу № 635 – мастерские Заельцовского..., к заводу имени Воскова – мастерские Центрального..., к заводу № 677 – мастерские Горпромторга.


Директорам вышеуказанных заводов оказать всемерную помощь сапожным предприятиям как в рабочей силе, так и изысканием сырья и фурнитуры.


7. Обязать председателя Горкожвалутильсоюза тов. Юркова в трехдневный срок организовать и расширить производство по реставрации утильной кожаной и резиновой обуви. 1 ноября выпустить и сдать оборонным заводам не менее 1 500 пар.


ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. Р-1117. Оп. 1. Д. 11. Л. 274. Заверенная копия.