Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

В 1941–1943 гг. в Новосибирске на базе Санитарного института и витаминной лаборатории работал Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР, эвакуированный из Москвы. Его исследовательская деятельность этого периода была направлена на выработку нормативов по питанию для различных родов войск, раненых в эвакогоспиталях и различных категорий гражданского населения.


По рекомендации ученых ВНИИ питания для военных госпиталей была усовершенствована технология получения витамина C из хвойного экстракта, с улучшенным вкусом без снижения его витаминозности. На областной витаминной станции был оборудован цех по производству хвойного экстракта, выпускавший более 600 литров в день.

Институт нашел способ перерабатывать рыбную мелочь на муку очень мелкого помола. В рыбной муке содержится до 55 % животного белка, 5 % жира, много минеральных солей. Было предложено активно использовать муку в приготовлении супов, пудингов, запеканок, галет в целях обогащения их белком и повышения питательной ценности. Из рыбных пузырей стали вырабатывать желатин, синдетикон – жидкий клей на желатиновой основе, применявшийся для склеивания бумаги и картона. Из чешуи язя, чебака, ельца и рыб семейства лососевых вырабатывали гуанин – серебристый порошок, используемый в самолетостроении и галантерейной промышленности. Из гуанина также изготавливался кофеин для медицинских целей.

В лаборатории института была получена технология переработки молочной сыворотки – сгущении сыворотки до восьмой части ее первоначального объема. Полученная масса имела большой процент белка, жира, фосфора, кальция и являлась ценным сырьем для кондитерской промышленности.


Плакат о способе приготовления полезного напитка

ИСТОЧНИКИ:

Егоров, И. В. Ученые Сибири в годы Великой Отечественной войны / И. В. Егоров. – Новосибирск : ОГИЗ, 1947. – 31 с. – Текст : непосредственный.

Историческая справка. – Текст : электронный // ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» : [сайт]. – Москва, 2016. – URL: http://www.ion.ru/index.php/2008-12-16-10-17-21 (дата обращения: 11.02.2020).

  • Белый Instagram Иконка