В 1942 г. возобновляется издательская деятельность. В Новосибирске выходят новые книги А. Коптелова, А. Смердова, Е. Стюарт, К. Урманова, С. Кожевникова.


Издательская деятельность в начале войны резко сократилась. В Новосибирске в 1941 г. после начала войны успело выйти всего две книги: роман А. Коптелова о шахтерах «На-гора!» и сборник стихов и прозы «За честь родины», в котором среди других сибирских писателей приняли участие и новосибирцы Н. Алексеев, М. Кубышкин, А. Смердов, Е. Стюарт, А. Коптелов.

В 1942 г. в Новосибгизе вышла повесть А. Смердова о Горной Шории – «В стране Темира». В предисловии к ней издательство пишет: «Книга А. Смердова написана до войны, но тем не менее она вполне современна. Это – патриотическая книга об одном из многочисленных замечательных уголков нашей родины».

Готовилась к изданию книга стихов молодого сибирского поэта лейтенанта Георгия Суворова «Тропа войны». Суворов с первого дня войны находится на Ленинградском фронте, все его стихи, включаемые в сборник, написаны в боевой обстановке. В письме к редактору сборника поэт Николай Тихонов пишет: «В них есть живое ощущение фронта и много настоящего чувства, в то же время они молоды и жизнерадостны, несмотря на то, что рождались в суровых условиях, среди боевых тревог, на бивуаках и в окопах».

ИСТОЧНИКИ:

Ермоленко, С. Издано в Новосибирске, 1941–1945 / С. Ермоленко, С. Петунин, А. Юмина. – Текст : непосредственный // Сибирские огни. – 2015. – № 7. – С. 146–183.

Литературная хроника. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 12 декабря. – С. 2.

  • Белый Instagram Иконка