Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

В 1942 г., после заключения соглашения с США о поставке боевой техники по «ленд-лизу», открылась авиатрасса Москва – Уэлькаль с посадкой в Новосибирске. В особые группы вошли переподготовленные для военных нужд экипажи гражданской авиации Западно-Сибирского управления.


В 1942 г. на базе ЗСУ ГВФ сформировали пять авиашкол: Купинскую, Павлодарскую, Курганскую, Петропавловскую, Иссилькульскую, где за годы войны подготовили 10 тысяч пилотов. Они стали важным резервом обороны страны, так как использовался их опыт полетов на скоростных бомбардировщиках СБ, применявшихся на «гражданке» для перевозки грузов. Переподготовкой экипажей для полетов на более совершенной технике занимался летный центр Аэрофлота в Новосибирске под руководством Н. П. Шабанова.

В 1942 г. в с. Уэлькаль Чукотского автономного округа был построен аэродром ленд-лизовской авиатрассы «Аляска – Сибирь». Это был первый подобный аэродром на территории СССР.

Одной из самых ответственных задач для гражданских авиаторов, кроме боевых вылетов, в 1942 г. стала перегонка боевых самолетов на фронт. Была организована и доставка своим ходом самолетов ЕР-2, ДБ-3Ф и др., изготовленных в Иркутске и Улан-Удэ. Часть пилотов Западно-Сибирского управления ГВФ влилась в особые группы, перегонявшие самолеты с дальневосточных авиазаводов и из США. Одну из таких групп, названную потом перегоночной эскадрильей, возглавил вначале М. А. Руднев, затем – Н. Ф. Сентюрин. Летчики без потерь перегнали в прифронтовую полосу более 100 дальних бомбардировщиков, садясь на ночевку в Новосибирске, а утром отправляясь дальше на запад.


Аэропорт в Уэлькале, 1940-е гг.

ИСТОЧНИК:

IV.14. Гражданский воздушный флот Сибири (ОАО «Аэропорт Толмачево» и ФГУП «Новосибирское авиапредприятие»). – Текст : электронный // История промышленности Новосибирска. Т. IV: Запас прочности. – Новосибирск, 2005. – URL: http://promnsk.edu54.ru/IV.14.1.Первые_ласточки_в_сибирском_небе (дата обращения: 10.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка