В 1943 г. газета «Красная Звезда» сообщала: «Возвратился после месячного пребывания в Действующей армии ансамбль красноармейской песни и пляски Сибирского военного округа. За это время ансамбль дал около ста концертов для фронтовиков. […] Особую популярность завоевала созданная ансамблем песня “Сибирская стрелковая”. Ее распевают многие подразделения частей Действующей армии».


Ансамбль красноармейской песни и пляски Сибво существовал с 1939 г. За это время он дал около тысячи концертов для самой разнообразной аудитории: для бойцов и командиров Красной Армии, для шахтеров и стахановцев заводов и не только в пределах СибВО, но и в других округах. Ансамбль в полном составе в течение месяца был на передовой линии: выступал перед воинскими частями, давал концерты в прифронтовой зоне, выезжал на Карельский и Северо-Западный фронты, где его тепло встречали фронтовики. Более 20 лет художественным руководителем ансамбля работал А. П. Новиков[22], начальником ансамбля был назначен В. М. Пухначев[23].

Успех у зрителя, известность не только в частях округа, но и среди трудящихся Сибири постоянно сопровождала коллектив. Ансамбль, призвавший в свои ряды лучших музыкантов, певцов и танцоров края, активно популяризировал песни народов СССР как в Сибири, так и в различных уголках нашей необъятной страны. И не только популяризировал, но и создавал их – неповторимые, пользующиеся популярностью у любителей народного творчества.

Благодарные слушатели

ИСТОЧНИКИ:

История Ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. – Текст : электронный // Новосибирская филармония : [сайт]. – 2017. – URL: http://phil-nsk.ru/o-nas/filarmoniya-80-den-v-istorii/5456/ (дата обращения: 16.03.2020).

Красноармейский ансамбль к годовщине Красной Армии. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1944. – 11 января. – С. 2.

Награждение ансамбля красноармейской песни и пляски Сибво. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 7 апреля. – С. 2.

Смердов, А. Песня – оружие : Ансамбль красноармейской песни и пляски Сибво / А. Смердов. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 16 декабря. – С. 1.


[22] Андрей Порфирьевич Новиков (1909–1979) – народный артист РСФСР, советский композитор, хоровой дирижер и педагог. В годы Великой Отечественной войны с ансамблем СибВО выступал перед воинскими частями в прифронтовой зоне и на фронтах. В это время им были созданы: «Песня сибирских полков», «Россия», «Встречай, дорогая» (вошла в документальный фильм «Сибиряки-гвардейцы») и др. В середине 1960-х годов возглавил Ансамбль песни и пляски Северной группы войск, в 1968 г. стал руководителем Сибирского русского народного хора. В 1944–1965 гг. и в 1976–1979 гг. возглавлял правление Сибирской организации Союза композиторов РСФСР.


[23] Василий Михайлович Пухначев (1910–1982) – поэт-песенник, писатель. Участвовал в создании и был назначен начальником ансамбля песни и пляски СибВО. В годы Великой Отечественной войны служил в политуправления 2-го Прибалтийского фронта, затем работал начальником Новосибирского управления культуры. С 1947 г. на творческой работе. Среди сотрудничавших с ним композиторов – В. Левашев, В. Мурадели, Т. Хренников, И. Дзержинский, Г. Иванов, А. Долуханян.