В 1943 г. завершен областной конкурс на оборонную песню. Всего в конкурсе приняло участие 60 авторов, приславших 113 произведений. Первую и вторую премии жюри не присудило. Третья премия – 500 рублей – присуждена поэту А. Смердову и композитору С. Полонскому за песню «Лыжная боевая».


Для конкурса были предложены самые разнообразные темы: о доблести, проявленной сибирскими частями на фронте, о трудовых подвигах сибиряков в тылу и о 50-летии со дня основания Новосибирска. По условиям конкурса композиторы могли сочинять музыку не только на представленные новые, но и на ранее опубликованные поэтические произведения.

По итогам конкурсов были премированы и одобрены песни новосибирских поэтов и композиторов: «Лыжная боевая» Смердова, песни Стюарт, Пухначева, одобрены песни Я. Тайц, Л. Кондырева, М. Александрова и других. Большую поэму «Хлеб» о людях колхоза в дни войны написала Э. Якуб, поэма была исполнена в большой литературно-музыкальной композиции Ленинградской филармонии. Другие песни, хотя и не премированные, но представляющие художественную ценность, рекомендованы к изданию.

В жюри входили мастера искусств страны: профессор И. Соллертинский, композиторы В. Новиков, М. Невитов, музыковед Ю. Вайнкоп, заслуженный артист республики дирижер Е. Мравинский, председатель Новосибирского отделения союза советских писателей А. Коптелов, писатель Г. Пушкарев, представители СибВО, партийных и общественных организаций.

Песня для солдата

ИСТОЧНИКИ:

Итоги конкурса на оборонную песню. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. –1943. – 12 февраля. – С. 2.

Конкурс на лучшую сибирскую песню. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. –1943. – 19 сентября. – С. 2.

Ф. П-4. Оп 5. Д. 687. Л. 150–152.

Ф. Р-1597. Оп. 1. Д. 76. Л. 13–22.