В 1943 г. зарегистрирована Новосибирская мусульманская община (имам г. Новосибирска – Мухаметрахим Садыков).


В годы войны большинство мусульманских организаций и служителей культа заняли патриотическую позицию. Состоявшийся 15–17 мая 1942 г. в Уфе съезд мусульманского духовенства страны принял обращение ко всем мусульманам Советского Союза с призывом беспощадно бороться с гитлеровскими убийцами и насильниками, самоотверженно трудиться в тылу, организовывать сбор денег и вещей в фонд обороны. Легализованное мусульманское духовенство помогало власти не только в патриотической пропагандистской работе, но и материально: не раз собирались сбережения в фонды помощи Красной армии и на восстановление разрушенных в годы войны городов и предприятий, в фонд помощи сиротам погибших воинов РККА.


ИСТОЧНИКИ:

В Великую Отечественную мусульманское духовенство СССР призывало к беспощадной борьбе с фашистами : (по материалам журнала «Родина» 4–2005). – Текст : электронный // Военно-патриотический сайт «Отвага». – 2015. – URL: http://otvaga2004.ru/voyny/wars-second/wars-2nd-ussr/musulmanskoe-duxovenstvo-sssr/ (дата обращения: 20.04.2020).

Селезнев, А. Г. Сибирский ислам: региональный вариант религиозного синкретизма / А. Г. Селезнев, И. А. Селезнева. – Новосибирск, 2004. – 72 с. – ISBN 5-7803-0119-0. – Текст : непосредственный.

  • Белый Instagram Иконка