В 1943 г. наш легендарный земляк Александр Иванович Покрышкин посетил завод им. Чкалова и был ошеломлен увиденным – за станками на ящиках от патронов стояли в основном дети. Потрясенный герой, смахнув слезу, проговорил: «Ничего, сынки, мы их одолеем!».


Из воспоминаний А. В. Лутковской:

«[…] До сих пор помню в войну худые, изможденные лица девочек и мальчиков от четырнадцати до шестнадцати лет. Голодные, холодные, мы жили в цехах, спали на рабочих местах на полу. Ходили полураздетые, в старенькой одежонке. […] От голода мы ели крапиву, жмых, лебеду, собирали в поле мерзлую картошку. […] А впереди – ночная смена, за которую предстояло выполнить четыре сменных задания. Как мы, малолетние ребятишки, выжили без родных, не знаю. Это просто какое-то чудо. […] Самым памятным событием был приезд на завод трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Он ходил по цехам, видел заморенных мальчишек и девчонок. Подходил к нам, здоровался с каждым за руку и говорил: “Дети вы мои, дети. Все равно Победа будет за нами. И будет это совсем скоро […]”».

Две легенды – А. Покрышкин и К. Губайдуллин

ИСТОЧНИКИ:

II.5.3. На войну первым делом – самолеты. – Текст : электронный // История промышленности Новосибирска. Т. II: «Время, вперед!». – Новосибирск, 2005. – URL: http://promnsk.edu54.ru/II.5.3.На_войну_первым_делом_—_самолеты (дата обращения: 20.04.2020).

Школы Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. – Текст : электронный // Новосибирская областная общественная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. – URL: http://npo54.ru/new/shkoly-novosibirska-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 27.03.2020).

ГАНО. Ф. П-11796. Оп. 1–2. Д. 21. Л. 8.

  • Белый Instagram Иконка