ГОСПИТАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ


8 мая – День Красного Креста

Человек, раненый или больной, уже не может выполнять свои задачи в полной мере. Но их необходимо было вернуть в строй. Для этой цели создавались медицинские учреждения. Временные, в непосредственной близости от боевых сражений, и постоянные – в глубоком тылу.

Наша область в годы Великой Отечественной войны была зоной глубокого тыла. Соответственно, медицинские учреждения имели статус «госпиталь глубокого тыла» или «четвертый уровень» в военной медицинской системе: первичная медицинская база в подразделениях и соединениях, госпитальная база тыла армии, госпитальная база тыла фронта и госпитальная база тыла страны.

Из госпиталей первого и четвертого уровней был самый маленький процент возвращения в строй. И это закономерно: сюда попадали самые трудные пациенты.

Подробнее на сайте:

https://histrf.ru/biblioteka/b/spasionnyie-ot-smierti-kak-rabotala-mieditsina-v-ghody-voiny



В Новосибирске госпитали начали разворачивать с 1 июля 1941 г. в центральной части города, используя помещения образовательных учреждений, как наиболее приспособленных по конструктивному решению к массовому размещению больных.

В июле 1941 г. по решению городского Совета депутатов трудящихся на северо-восточном массиве Заельцовского лесного парка выделена территория для воинского кладбища (в настоящее время это мемориал с 1 279 могилами умерших военных).

Доставка раненых и больных воинов в глубокий тыл осуществлялась военно-санитарными поездами. Количество паровозов могло меняться в зависимости от возможностей железной дороги и дальности рейса поезда. Далее следовали пассажирские вагоны для перевозки раненых. Раненые размещались по степени опасности ранения. Тяжелораненые размещались в специальных вагонах, близко расположенных к операционным и другим специальным вагонам. Специализированные вагоны для лечения и проведения хирургических операций находились в середине состава.



Из воспоминаний жительницы Новосибирска Зинаиды Масаевой: «[...] Нередко бывало, что перед самым уходом прибывал эшелон с новыми ранеными, и начальник госпиталя просил задержаться, чтобы помочь перетаскать и устроить всех. И вот мы, полуголодные девчонки, таскали по лестницам на носилках больных [...] Руки немели, глаза, казалось, выскакивали из орбит, подгибались ноги, но пока не уложим последнего раненого – не уходили [...]».

Санитарный поезд.mp4

Важным в деле качественной и своевременной медицинской помощи стала специализация эвакогоспиталей. Профиль деятельности новосибирских учреждений: сортировочные, общая хирургия, общая хирургия (ампутанты), полостная хирургия (туберкулез), нейрохирургия, терапевтические, терапия для обмороженных, глазные, ЛОР, инфекционные, неврологические, психиатрические, кожно-венерические, протезирование, урология, травматология, челюстно-лицевая травматология.



В целом за войну из общего числа раненых, поступивших в военно-медицинские учреждения, 218 611 солдат и офицеров из госпиталей Новосибирска вернулись в строй (84%). Уровень лечения и реабилитации раненых в городе был на высоте.

В Новосибирске действовали Новосибирский медицинский институт, Центральный институт питания, клиническое отделение Центрального туберкулезного института, Новосибирский санитарный институт, Новосибирский институт усовершенствования врачей.

Только в 1942 г. Новосибирские ученые-медики разработали 76 тем по лечебной и профилактической медицине.


Наиболее значимыми из них были: «Лечение больных с инородным телом легких» профессора Ф. К. Меньшикова, «Профилактика и борьба с сыпным тифом в военных условиях» профессора (будущего члена-корреспондента АМН СССР) В. А. Пулькиса, «Огнестрельные повреждения позвоночного столба и их лечение» профессора С. Л. Шнейдера, «Лечение переломов шейки бедра» профессора Б. Ф. Дивногорского.

Академик АМН СССР В. М. Мыш, создавший школу сибирских хирургов, в годы войны был главным консультантом; его работы «Показания и противопоказания к удалению инородных тел», «Гнойные воспаления крупных суставов», «Очерки хирургической диагностики», «Сульфамидотерапия огнестрельных повреждений военного времени» широко внедрялись в эвакогоспиталях.


Учеными-медиками были усовершенствованы техники проведения хирургических операций. Сложнейшие пластические операции проводили профессора С. А. Проскуряков, А. А. Колен, И. Н. Курлов.



Подробно на сайте: http://kuroptkarachi.ru/16-sibirskie-mediki-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.html

«Очень остро обстоит в госпиталях вопрос с обслуживающим персоналом, которого [...] совершенно недостаточно, так как после сокращения штатов эвакогоспиталей на санитарок возложена помимо большего числа обслуживаемых больниц также работа официанток и уборка госпитальных помещений [...] Остро стоит вопрос и с подсобными работниками и в частности рабочими, обслуживающими отопление и работниками пищеблоков, и особенно там, где госпиталь размещен в двух или трех зданиях [...]»

ГАНО. Ф. П–4. Оп. 6. Д. 3. Л. 102–106 об.

В Новосибирске работали курсы медсестер и сандружинниц, организованные областной организацией Красного Креста. По неполным данным, из 2 581 человек, окончивших в Новосибирске курсы медицинских сестер запаса в 1942 г., 1 130 человек отправлено на фронт в действующую армию, 1 033 человека работает в эвакогоспиталях.

Жители города всех возрастов помогали госпиталям чем могли: продовольствием, стиркой постельного и личного белья, осуществляли уход, писали письма домой, скрашивали досуг выздоравливающих...


Письмо на фронт.mp3


ГАНО. Ф.П–4. Оп. 7. Д. 683. Л. 72 (РОКК – Российское общество Красного Креста)

В городе в военное время было проведено около 55 тыс. хирургических операций, свыше 17 500 переливаний крови, сотни тысяч рентгеноисследований. Широко применялась комплексная терапия, в том числе: парафинотерапия, грязелечение, физиотерапия, переливание крови, массаж, лечебная гимнастика, протезирование, санаторное восстановление, лечебное питание, витамино- и трудотерапия.


Переливание крови
Лечебная гимнастика

Госпитали обязаны были заниматься трудоустройством инвалидов войны. Для этого была налажена связь между госпиталями и заводами Новосибирска: при лечебном учреждении организовывались кружки и мастерские, где выздоравливающие с помощью специалистов предприятий получали первые необходимые навыки работы.


«Работа по трудоустройству начинается еще до выписки раненых и больных из госпиталя, где раненые и больные подготавливаются [...] к различного рода работам. Так, в э/г № 1239 организован кружок со швейным профилем, в котором обучается 30 человек, а 32 человека уже закончило обучение и трудоустроено на работы по новой специальности. В э/г 1238 на курсах счетоводов обучается 60 чел. В э/г 1242 на курсах финансово-банковских работников занимается 60 чел. В э/госпитале 2 492 производится обучение глухонемых [...] и затем уже проводится работа по их трудоустройству... Кроме того, раненые по выписке устраиваются на курсы киномехаников. Трудоустроено через горсобес в Новосибирске 115 чел., через Облсобес 170 чел., а всего 285 чел. Направлено в интернаты инвалидов отечественной войны 104 чел. [...]».

ГАНО. Ф. П–4. Оп. 6. Д. 3. ЛЛ.102–106 об.



«Выполняя боевое задание командования на фронте, я был тяжело ранен в грудную клетку. Пуля застряла в легких. Требовалась сложная операция, за которую не решались взяться даже крупные специалисты. А вот здесь, в Новосибирском госпитале, где начальником доктор медицинских наук профессор Хмельницкий, меня оперировал хирург доцент А. Г. Киселев. Операция прошла блестяще. Теперь я снова в строю. От всей души благодарю за это доктора Александра Григорьевича Киселева. Поляков. Инвалид отечественной войны».

Я снова в строю : [письмо в редакцию]. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 18 мая. – С. 2.

По итогам военно-шефской работы в госпиталях и частях Красной Армии в 1942 г. кубок за лучшую работу присужден Ленинградскому академическому театру имени Пушкина, переходящее Красное знамя областного отдела искусств и профсоюза работников культуры – Ленинградской филармонии, находящимся в эвакуации в Новосибирске.


«В палату приходят чтецы, музыканты, танцоры. Бывают здесь и мастера русской сцены – Е. Корчагина-Александровская, Скоробогатов, Черкасов – лауреаты Сталинской премии, любимые артисты страны. Многие из них приходят в госпитали не только в порядке военно-шефской работы, не только по путевкам. Редкий день не навещают раненых такие работники искусства, как заслуженная артистка республики Жихарева, заслуженная артистка республики Уварова (из Ленинградского Нового ТЮЗа), Коростынев, Кудрявцев и Северов – из “Красного факела” и многие другие».

Артисты у раненых воинов. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 9 июня. – С. 2.

Новосибирск в годы войны 1941–1945, часть II.mp4



Представленные материалы основаны на документах Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского городского архива, статей газеты «Советская Сибирь» военного времени, воспоминаниях очевидцев, исследованиях сибирских ученых и краеведов.