Исследовательское проектное бюро Новосибирского облпромсовета («Промпроект») в особом режиме вело комплексную работу по вопросам массового грунтоблочного строительства.


«[…] Новосибирский горисполком решил в этом году построить целый поселок одноэтажных домов из грунтоблоков. Генеральный план этого поселка, рассчитанного, примерно, на 350 квартир, нами уже составлен. Это будет первый в СССР опыт массового жилищного грунтоблочного строительства […] Грунтоблочное строительство в зимних условиях у нас никогда еще не велось. Поэтому необходимо с особым вниманием продумать все его детали. На территории Промпроекта должен быть построен небольшой опытный домик для мастерской. Это строительство будет проходить под наблюдением как Промпроекта, так и бригады Академии архитектуры СССР с тем, чтобы полученный здесь опыт можно было перенести на другие объекты. Горстройконтора должна, учитывая важность опытной стройки, завершить ее в кратчайшие сроки. Мы не сомневаемся в том, что такой удобный и дешевый материал, как грунтоблоки найдет широкое применение в нашей области и со своей стороны готовы оказать посильную помощь в проектировании жилых и промышленных зданий и в исследовании грунтов всем заинтересованным организациям».

Грунтоблок

ИСТОЧНИК:

Анцелевич, В. Поселок из грунтоблоков / В. Анцелевич. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 13 февраля. – С. 2.

  • Белый Instagram Иконка