Дети военного времени взрослели быстрее, и во всем прослеживается их страстное желание оказать помощь взрослым, чтобы приблизить победу над врагом.


Из воспоминаний Ю. Назарова:

«[…] в 77-й школе у переезда был (тогда) госпиталь, и как-то раз тетя Мила взяла меня с собой в этот госпиталь на концерт. Мне не было, наверно, пяти лет, но я отлично помню, как выступал перед ранеными, стоя на стуле в синей матроске, толстых желто-зеленых штанах из байкового одеяла и валенках. Читал я “У лукоморья дуб зеленый” и переделанную на злобу дня дореволюционную сентиментальную детскую песенку […]».

«Пионеры и школьники Кировского района Новосибирска, охваченные желанием помочь Красной Армии разгромить ненавистного врага, решили собрать средства на звено самолетов-истребителей. Они выразили желание назвать это звено “Юный кировец” и передать его энской сибирской дивизии, в которой находятся отцы и братья многих из них […] Всего за 5 дней в районе собрано 275.000 рублей […]».

Из воспоминаний Зинаиды Масаевой:

«[…] В госпиталь я ходила после работы каждый день […] Первое время возвращалась домой вся в слезах. Я не могла без боли, без дрожи и страха смотреть на страдания, на отсутствие рук и ног, на слепых, обгорелых, беспомощных. Ночами снились кошмарные сны, я стонала, и мама часто меня будила. Но каждый день, преодолевая тяжелые чувства, я шла в госпиталь, […] заглядывала в каждую палату, дежурила у тяжелораненых, писала за них письма, поздравления родным, рассказывала новости, читала стихи, поскольку знала их множество, и кормила слепых […] Нередко бывало, что перед самым уходом прибывал эшелон с новыми ранеными, и начальник госпиталя просил задержаться, чтобы помочь перетаскать и устроить всех. И вот мы, полуголодные девчонки, таскали по лестницам на носилках больных […] Руки немели, глаза, казалось, выскакивали из орбит, подгибались ноги, но пока не уложим последнего раненого – не уходили […]».

Самолет «Новосибирский пионер»
В гостях у раненых

ИСТОЧНИКИ:

Звено самолетов на средства школьников. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 30 января. – С. 2. – Подпись: Трифонов.

Масаева, З. Госпиталь / З. Масаева. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. : ил. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 16.03.2020).

Назаров, Ю. В. Путешествие из Москвы в Заельцовку : [фрагмент из книги «Только не о кино»] / Ю. В. Назаров. – Текст : электронный // ВикиЧтение : [сайт]. – URL: https://biography.wikireading.ru/58636 (дата обращения: 23.03.2020).