Дефицит людских ресурсов приводил к столкновению интересов военных и гражданских руководителей.


В начале войны в действующую армию были мобилизованы квалифицированные рабочие, инженеры, техники. Производство осталось без опытных кадров. Военкомы требовали людей для фронта. Директора предприятий не выполняли распоряжения областных, городских, а тем более районных военкоматов. Главным аргументом была нехватка работников для выполнения оборонных заказов.

Новосибирский областной военный комиссар Н. Г. Шемякин и начальник 2 части областного военкомата Шаровьев в сентябре 1942 г. писали: «Нужно отметить факт игнорирования директорами оборонных заводов приказа горвоенкоматов о явке рабочих призывников 1924 г. р. на призывные пункты, особенно по городу Новосибирску, где директора заводов №№ 69, 51, 153, 208 и 350 отдали приказание своему аппарату отбирать повестки и призывников на призыв не пускать, а на заводе № 69 до мастеров включительно повестки райвоенкоматов просто уничтожать».

Противостояние между производственниками и военными длилось всю войну.

Из воспоминаний Н. А. Добрынина:

«Как мы потом узнали, наутро после нашего отъезда образовалось огромное количество пустующих рабочих мест. Начальники цехов забили тревогу и сообщили о факте нашего исчезновения директору. Стали выяснять, считать, и оказалось, что 700 заводских парней отправились добровольцами на фронт! Для завода это была невосполнимая потеря, провал фронтового задания. Директор завода Котляр предпринял героические усилия, чтобы вернуть нас с пути. Чего это ему стоило, мы не знаем, но можно догадаться…

Наш патриотический порыв начальство восприняло как дезертирство с трудового фронта! Мы были наказы за это двухмесячным казарменным положением: у нас отобрали пропуска и мы не могли покинуть территорию завода.

Не дали нам повоевать!»

В цехе комбината № 179 (Сибсельмаш)

ИСТОЧНИКИ:

Добрынин, Н. А. Не дали нам повоевать / Н. А. Добрынин. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 23.03.2020).

Исупов, В. А. Другая сторона войны… / В. А. Исупов. – Текст : электронный // Голоса Сибири : литературно-художественный альманах : [сайт]. – 2008. – Вып. 7. – URL: http://golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_7/027_008_is_01.html (дата обращения: 12.03.2020).