Доля лиц, не достигших 16-летнего возраста, среди депортированного немецкого населения составляла почти 50 %. В наиболее трудном положении оказались дети спецпереселенцев, чьи родители были мобилизованы в «трудармию»[16].


Лишенные присмотра и средств к существованию, они стали настоящей проблемой для руководства. Почти из каждого района приходили сообщения о том, что немецкие дети побираются, нищенствуют. Плохо обстояло дело со школьным обучением. У тех из детей, чьи родители были в «трудармии», возможности посещать школу практически не было. Но и среди тех, кто жил со взрослыми родственниками, в школу ходили единицы. Причины заключались в нежелании некоторых родителей обучать своих детей в русских школах, в незнании русского языка, но в основном – в тяжелых материально-бытовых условиях, отсутствии одежды и обуви. В результате, на 1949 г. доля лиц немецкой национальности со средним и высшим образованием в Новосибирской области составляла 5,2 %, остальные имели низшее (начальное) образование или были неграмотны.

Дети депортированных

ИСТОЧНИКИ:

Волкова, О. История Немецкого поселка в Ленинском районе Новосибирска / О. Волкова. – Текст : электронный // Народная летопись : [краеведческий ресурс]. – Новосибирск, 2017. – URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php? ID=1444 (дата обращения: 25.02.2020).

Казаков, Е. Э. Немцы в Новониколаевске-Новосибирске / Е. Э. Казаков. – Текст : непосредственный // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 567.


[16] «Трудармия» – это военизированная форма труда определенных категорий советских граждан, прежде всего тех, кто считался «неблагонадежными». Принудительная трудовая повинность была введена в конце 1941 г. в России и других советских республиках среди советских граждан, этнически родственных населению воюющих с СССР стран: немцев, финнов, румын, венгров и болгар; в ней были представлены и некоторые другие народы. Трудармия была расформирована только в 1947 г., но депортированные немцы оставались на спецпоселении до 1955 г.