Многие жители Новосибирска имели домашний скот, и на улицах города можно было встретить не только указатели «Прогон для скота», но и пасущихся коз, коров, лошадей.


«Многие жители Новосибирска имеют своих коров и коз, хотя городское стадо и сократилось. А сократилось оно потому, что райисполкомы, ссылаясь на трудности военного времени, перестали заботиться о выпасах и прогонах для скота, о ветеринарном надзоре за ним и т. д. Взять Октябрьский район. В прошлые годы райисполком следил за порядком на пригородных землях, на выгонах. Можно было на дорогах встретить указатели «Прогон для скота». Весной выгоны остолблялись. Теперь этого нет и в помине. Так называемые «самокопы» изрыли даже неудобицу, на которой раньше были выпасы. (Плющихинские лога, овраги, околки) […] Немудрено, что при таких «порядках» люди, державшие скот, стали его сбывать. О городском стаде надо позаботиться: выделить для него выпасы, нанять хороших пастухов, восстановить ветеринарный надзор. Сами горожане, имеющие скот или желающие обзавестись им, примут в этом деле живейшее участие».

«В центре Кировского района в 1939–1940 годах был разбит парк […] С началом войны работы по благоустройству парка прекратились. Больше того, о нем вообще забыли. На свободных участках земли допустили самовольную посадку населением картофеля… По аллеям бродят козы, коровы и лошади, пасущиеся в парке. Безжалостно и безнаказанно истребляются ценные насаждения […]».

Из воспоминаний Н. А. Добрынина:

«[…] нас выручало то, что была своя корова. Мама работала на ипподроме, и ей выделяли для нашей кормилицы сено, что и позволило нам ее держать и жить хоть и скудно, но без голода. Молоко мы пили и сами, и продавали. Корова была удивительная. Давала утром ведро отличного молока и вечером столько же. За молоком к нам ходили со всей улицы Некрасова […]».

Кормилица

ИСТОЧНИКИ:

Бердышев, М. Где горожанам пасти скот? : [письмо в редакцию] / М. Бердышев. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1943. – 18 мая. – С. 2.

Добрынин, Н. А. Не дали нам повоевать / Н. А. Добрынин. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. : ил. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 16.03.2020).

Самойлов, М. В парке… пасутся козы / М. Самойлов. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1945. – 22 июля. – С. 2.

  • Белый Instagram Иконка