Журнал «Сибирские огни» не прекратил своего существования, приостановив выход лишь в 1941 г. В 1942-м на его базе появились две книги альманаха «Огневые дни», а с 1943 г. выпуск журнала возобновился под прежним названием.


Старейший журнал «Сибирские огни», издававшийся в годы войны как альманах – без периодичности и подписки, – оставался организационным центром литературных сил Сибири. На фронтах Великой Отечественной в составе сибирских добровольческих дивизий оказались Е. Березницкий, Н. Кудрявцев, А. Куликов, А. Смердов, успевшие заявить о себе в предвоенные годы как талантливые поэты и прозаики. Остававшиеся в тылу активно участвовали в создании летописи военных лет.

Для сибиряков, сражавшихся на фронте, выпускались специальные издания «Сибирских огней» – восьмистраничные газетки-брошюрки с рассказами, стихами, очерками, хроникой культурной жизни Сибири. Спецвыпуски иллюстрировали сибирские художники, что делало их особенно выразительными. На фронт они попадали обычно с делегациями, которые везли бойцам подарки от населения. Фронтовые выпуски «Сибирских огней» на передовой встречали очень тепло.

Журнал «Сибирские огни» за 1944 г.

ИСТОЧНИКИ:

Ермоленко, С. Издано в Новосибирске, 1941–1945 / С. Ермоленко, С. Петунин, А. Юмина. – Текст : непосредственный // Сибирские огни. – 2015. – № 7. – С. 146–183.

Цыплаков, И. Вклад Новосибирска в разгром фашизма : (ратный и трудовой подвиг новосибирцев в годы Великой Отечественной войны) / И. Цыплаков. – Текст : электронный // Сибирские огни. – 1975. – № 4. – С. 129–147. – URL: http://poisk.ngonb.ru/flip/periodika/sibogni/1975/004/#129 (дата обращения: 12.01.2020).

  • Белый Instagram Иконка