Обновлено: 16 дек. 2020 г.


Из 82 школ Новосибирска 53 были заняты под хозяйственные и военные нужды. Школы работали в три-четыре смены, нередко дети занимались небольшими группами на квартирах родителей и учителей.


Из воспоминаний отличника народного просвещения РСФСР Сальмы Андреевны Торф:

«За партами сидели в верхней одежде, в рукавицах, чернила замерзали. Все мысли у большинства детей были о еде. Каждый ученик получал маленькую (около ста граммов) булочку и чай с сахаром, трехсотграммовую карточку на хлеб или сахарин… Особенно трудной была зима 1941–42 годов. Не было мыла, топлива в домах, спали одетыми. За ночь не растаивал снег на обуви, вода замерзала. В доме холодно, в школе холодно… После рабочего дня шли в госпиталь. Помогали принимать раненых, давали концерты, иногда падая от усталости, но на следующий день все повторяли сначала».


Госпиталь № 3609 в здании школы № 76
Класс в приспособленном помещении

ИСТОЧНИКИ:

Школы Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. – Текст : электронный // Новосибирская областная общественная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. – URL: http://npo54.ru/new/shkoly-novosibirska-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 27.03.2020).

ГАНО. Ф. Р-1366. Оп. 1. Д. 89. Л. 58.