В 1944 г. в городе разрешена индивидуальная застройка с государственной поддержкой, в первую очередь инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих.


В 1944 г. Совнарком СССР обязал исполкомы советов депутатов трудящихся в городах и рабочих поселках отводить земельные участки для жилищного строительства в районах, имеющих достаточное благоустройство (водоснабжение, электроосвещение, транспорт). Правительство разрешило выдавать индивидуальным застройщикам ссуды по 10 тыс. руб. каждому с рассрочкой на 7 лет. Обычно в качестве строительного материала при индивидуальной застройке применялось дерево, поэтому предписывалось во всех райлесхозах отводить индивидуальным застройщикам лесосечные фонды для заготовок строевого леса. Предполагалось, что его отпуск инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих будет производиться в первую очередь и бесплатно. Исполкомы должны были помочь застройщикам в организации коллективной заготовки деловой древесины и местных строительных материалов, в их транспортировке, в получении лесорубочного билета.

Деревянный Новосибирск

ИСТОЧНИК:

Белогорцев, И. Широко использовать местные ресурсы для индивидуального строительства / И. Белогорцев. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1944. – 2 сентября. – С. 2.

  • Белый Instagram Иконка