Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

Каждый день перед началом занятий все ученики после утренней зарядки строились на линейку, и дежурный учитель зачитывал сообщение Совинформбюро о положении на фронтах, на карте СССР отмечал линию фронта. Ежедневно зачитывались письма, полученные от бывших учеников, или извещения о гибели родственников.


Из воспоминаний В. Топоркова (в то время ученика начальной школы):

«Как заведено, [перед занятиями] была лекция о положении дел на фронте. Запомнилась одна часто повторяющаяся фраза об открытии второго фронта. Что это такое, я не понимал. Да и зачем открывать второй фронт, если у нас уже и так есть несколько: Ленинградский, Сталинградский, Воронежский, о которых то и дело говорили по радио.

В конце сентября я узнал, что наши войска освободили Смоленск. Очень радовался, кувыркался на траве, думал, что может быть и мой папа был там и его освободили наши. Мама нам говорила, что последнее письмо от отца было из Вязьмы, а это рядом со Смоленском».


Ученики начальной школы

ИСТОЧНИКИ:

Топорков, В. Мы дети войны / В. Топорков. – Текст : непосредственный // Народная память : альманах / [ред.-сост.: Т. И. Петрова]. – Новосибирск, 2010. – С. 87–93. См. с. 91–93.

Школы Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. – Текст : электронный // Новосибирская областная общественная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. – URL: http://npo54.ru/new/shkoly-novosibirska-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 27.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка