Как у любого поколения, у военного тоже был свой подростковый/молодежный жаргон.


Из воспоминаний Б. С. Якимова:

«[…] Произносить слова правильно и объясняться на литературном языке было непопулярно. Кто говорит правильно, тот, значит, “выпендривается”, “свою образованность показывает”. Ребята стеснялись говорить грамотно. Я помню, булыжные мостовые называли “сошейкой”, хотя правильно надо было говорить “шоссе”. Но мы не смели. В обыденной жизни у нас, мальчишек, превалировал “зэковский” язык. Тогда он нам казался романтичным и выразительным. В ходу были такие словечки, как “накнокать” – увидеть, “штевать” – кушать, “хаец” – хлеб.

С нами по соседству был лагерь для заключенных № 5. Улица Плахотного раньше называлась Лагерной, потому что она вела прямо к этому лагерю. Зэки строили дома по Вокзальной – всю четную сторону от Трамвайной до улицы Котовского. Эта территория была огорожена забором с вышками для часовых по углам. Зэков привозили на машинах под охраной, охраняли их часовые с собаками… Мы наблюдали за их работой и невольно воспринимали специфический лагерный язык. Конечно, мы им пользовались только в своей мальчишеской среде, в разговоре с мамой я этих слов не употреблял.

Существовали и “секретные” языки. Они служили нам развлечением и защитой от постороннего уха […] В этих языках все дело во вставках: мы вставляли «нака» перед каждым слогом [или] “фи” после каждого слога.

Вообще хочу заметить, что во времена моей юности говорили просто, порой неграмотно, но без мата. Так вольготно материться, как сейчас это делают и взрослые, и молодежь, никто себе не позволял».

Дети войны

ИСТОЧНИК:

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка