Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

С 1 сентября 1941 г. в Новосибирске, как и в других крупных городах, были введены карточки на хлеб и сахар. В ноябре карточная система распространилась почти на все необходимые продукты.


Продажа хлеба, сахара и кондитерских изделий по карточкам в городе была организована в соответствии с решением Новосибирского горисполкома от 30 августа 1941 г. № 770. Тогда, согласно решению правительства, Новосибирский горисполком обязал руководителей торгующих организаций увеличить количество продавцов с учетом новых условий хлебной торговли. Среди необходимого для каждой торговой точки инвентаря значились «ножницы для вырезки талонов» и «ящики для их хранения»…

В городе функционировало Городское карточное бюро, такие же бюро были организованы при районных исполнительных комитетах депутатов трудящихся. Согласно «Положению о бюро продовольственных карточек при областных, городских и районных исполнительных комитетах советов депутатов трудящихся» бюро имело в своем составе два так называемых «сектора»: «сектор контингентов» и «сектор продовольственных карточек». Бюро контролировали исполнение правил выдачи карточек, их учета и хранения, осуществляли проверку заявок на карточки, оформленных предприятиями и учреждениями, вели борьбу со злоупотреблением продовольственными карточками, производили их изъятие у рабочих и служащих, увольняемых с предприятий и учреждений…

Вспоминают жители Ленинского района: «Паек давали военный: муку, крупу, сахар. А ведро картошки на базаре – 300 рублей. В еду добавляли лебеду, щавель. В магазинах на прилавках пусто. Военное голодное время…» (В. М. Толстова). «Продуктов по карточкам всегда не хватало, приходилось покупать хлеб по коммерческим ценам: 230 рублей кирпичик. Работала у станков по 12 часов в сутки: по 8 часов работали только те, у кого имелись медицинские показания или маленькие дети до года…» (А. Н. Никифорова).


Продовольственная карточка

ИСТОЧНИКИ:

Затонцы: герои войны и тыла : биобиблиографический указатель. – Новосибирск : МКУК ЦБС Ленинского района, 2015. – 66 с. : ил. – Текст : непосредственный.

Шарухина, Е. В. Карточная система снабжения продовольствием в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Е. В. Шарухина. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/kartochnaya-sistema-snabzheniya-prodovolstviem-v-novosibirske-v-gody-velikoy-otechestvennoy (дата обращения: 04.03.2020).