КАШИРИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ родился 29 апреля 1907 г. в деревне Шилово Западно-Сибирского края (ныне Новосибирского района Новосибирской обл.). В 1929 г. женился, а в 1930 г. вместе с женой Кашириной Мариной Петровной переехали в г. Новосибирск. Поселились у родителей, жили по ул. Никитина, 112. На работу поступил коновозчиком на предприятие домовой очистки города.

В 1931 г. родилась дочь Клавдия, в 1935, 1937 гг. еще две дочери, но они умерли маленькими. В 1938 г. родилась дочь Ираида. 9 июня 1941 г. Николая Петровича призвали в ряды РККА на 30 дней на переподготовку. До начала войны находился в военном городке на ул. Воинская. Когда началась война, его отправили в стрелковую роту 35-го отдельного батальона для охраны штаба армии.

За все время прислал 8 писем, последнее написано 29 сентября 1941 г. Официально было сообщено в 1943 г., что пропал без вести. Дома остались беременная жена и 2 дочери. В ноябре родилась 3 дочь, но он об этом не узнал.


Письма Каширина Н. П. семье


19.07.1941


От известного вашего мужа Николая Петровича.

Во первых строках моего письма шлю я жене и деткам, шлю дорогим низкий поклон и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я нахожусь жив и здоров, того и вам пожелаю. Еще я кланяюсь папаше и мамаше […] Еще передайте привет знакомым и родным, шлю дорогим низкий поклон. Желаю всего хорошего в вашей жизни.

Пишите, как живете, какая обстановка у вас в городе. Пишите ответ быстрее.

К сему Каширин.


23.07.1941


Письмо от известного вашего мужа Каширина Николая Петровича.

Здравствуйте, дорогая семья, жена Марина Петровна, дочь Клавдия Николаевна, дочь Ираида Николаевна.

Шлю я вам свой низкий, горячий поклон и желаю всего хорошего, быть здоровыми. Еще кланяюсь папаше и мамаше, по низкому дорогому поклону еще кланяюсь шурину Федору Петровичу и Нюре по низкому дорогому поклону. Марина, как вы живете, и что у вас нового и какие недостатки.

[…] Я, конечно, от вас далеко сейчас. Пока жив и здоров, того и вам желаю. Буду жив, так увидимся. Писать у меня пока больше нечего. Сами знаете, в каком наше положение.

Затем до свидания. Я вас всех целую по пять раз.

Жду ответа. Привет Гущиной Симе, от Гущина поклон он жив и здоров.


12.08.1941


Здравствуй, дорогая Марина Петровна. Привет вам и дочкам Клавдии Н., Ираиде Н.

Всем вам по низкому поклону от вашего мужа Николая Петровича.

По низкому поклону папаше и мамаше, и шурину Федору, Григорию, Нюре всем вам по низкому поклону, и желаю вам всего хорошего в вашей жизни.

Дорогая Марина и вы детки, я вам сообщаю о том, что я жив и здоров.

До свидания, с приветом ваш муж и отец Н. П. Каширин

После получения письма прошу дать ответ по адресу:

235 полевая почта

35-й отдельный батальон

Охрана штаба армии

Отдельная стрелковая рота. Каширину Н. П.


Марина, если сена не накосили, то корову продай, купи козу. До свидания. Письмо получишь, пиши ответ, а то не знаю, письма доходят или нет. В следующем письме вышлю справку, чтобы дали вам угля на топку.

Все. Каширин.


24.08.1941


Здравствуй дорогая жена Марина Петровна и мои дочери Клавдия Николаевна и дочь Ираида Николаевна, и папаша и мамаша и их дети: Федор Петрович, Гоигорий Петрович, Анна Петровна.

Жена, во-первых, строках моего письма, я хочу сообщить вам о том, что я жив и здоров, чего и вам желаю, в наилучшей вашей молодой жизни.

Жена, прошу, если получишь письмо, то пиши мне ответ, а то я вам часто пишу, а ответа нет, и я не знаю, как вы живете, как здоровье детей и твое. До свидания, дорогая жена и дети, отец и мать и все родные.

Целую вас всех, ваш муж и отец Каширин.


13.09.1941


Привет от мужа Коли! Добрый день. Здравствуй жена Марина П., шлю вам свой красноармейский привет Каширин Николай Петрович, привет жене Марине Петровне, дочери Клавдии, посылает свой далекий низкий поклон Ираиде, еще поклон мамаше и папаше. Привет Федору, Грише и Нюре. Привет Кондакову Григорию и его жене Нюре. Во-первых, строках моего письма я хочу сообщить, что я жив и здоров. Ваши письма я получил, 3 письма, пишите чаще, будет веселей. Вы пишите, что делать с коровой, продать ее. Если нечем кормить, то продайте ее, до весны ничего не покупай. Деньги прибереги. Марина, если нужен уголь, сходите в гортоп, что вам там скажут насчет дров, если нужна справка, то я постараюсь и вам ее вышлю.

Пока до свидания. Остаюсь жив и здоров и того и вам желаю. Жму крепко ваши руки жена и детки. Целую вас всех 199 раз. Марина, пусть письма пишет Федор, а то плохо разбираю.

Привет всем родным.

  • Белый Instagram Иконка