Культовым для детей военного времени был фильм «Тимур и его команда», вышедший на экраны страны в 1940 г. (режиссер А. Разумный). Это произведение породило необычайное по своим масштабам и полезности детское движение.


«Взялся сделать – сделай хорошо», – говорил главный герой повести «Тимур и его команда». Книга Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогающем семьям солдат и офицеров, вызвала невероятный резонанс. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров. Так в Советском Союзе появилось тимуровское движение. Помощь тимуровцев оказалась очень своевременной и нужной. Такие отряды помогали в детских домах и школах, брали шефство над семьями офицеров и солдат, работали в полях, собирали металлолом – всего и не перечислить. Отдельного внимания заслуживает их работа в госпиталях, где юные активисты по поручению солдат писали письма и помогали медперсоналу.

«[…] С первого января в Новосибирске в школах, которые работали без перебоев и выполнили государственную программу, начинаются зимние двенадцатидневные каникулы […] Центральная детская библиотека проведет конференцию юных читателей для обсуждения книги Гайдара «Тимур и его команда» и покажет одноименный кинофильм. Кроме того, библиотека устроит вечера встреч с писателями […]», – сообщала газета «Советская Сибирь».

Кадр из фильма «Тимур и его команда»
Реальные тимуровцы

ИСТОЧНИКИ:

Балакирев, А. Н. Тимуровцы: маленькие волонтеры Великой войны / А. Н. Балакирев. – Текст : электронный // Вестник Бурятского государственного университета. – 2015. – № 7. – С. 19–23. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/timurovtsy-malenkie-volontery-velikoy-voyny (дата обращения: 20.03.2020).

Новогодние каникулы. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 8 января. – С. 4.