НЕОБЫЧНЫЕ НОВОСИБИРЦЫ


Исторически так складывается, что наш город притягивает удивительных людей, а они, несмотря на различные обстоятельства, связывают свою судьбу с Новосибирском. Так случилось и в Великую Отечественную войну…

4 сентября 1941 г. в город прибыла Ленинградская филармония. Вместе с ней в город эвакуированы композиторы М. И. Блантер, Г. В. Свиридов, О. Б.Фельцман, дирижеры Е. А. Мравинский, З. И. Зандерлинг, музыковеды И. И. Соллертинский, Ю. Я. Вайнкоп, М. С. Друскин и другие. Это позволило создать в январе 1942 г. Сибирское отделение Союза композиторов.


Главная сцена Ленинградской филармонии в Новосибирске (ныне ДК им. Октябрьской революции)

26 сентября 1943 г. в эстрадном театре сада им. Сталина (ныне Центральный парк) отмечалось двухлетие работы оркестра под управлением В. И. Агапкина. В программе: П. Чайковский, М. Глинка, А. Бородин, М. Ипполитов-Иванов и другие.

Агапкин Василий Иванович (1884–1964)



Русский советский военный дирижер и композитор. Наиболее известен как автор марша «Прощание славянки». Полковник Советской армии.


За свою карьеру композитор написал несколько десятков мелодий, много маршей, вальсов и инструментальных пьес. Помимо «Прощания славянки», ему принадлежит «Кавалерийский марш» и марш «Лейтенанту». Когда начинается Великая Отечественная война, 57-летнего Агапкина назначают старшим капельмейстером в мотострелковую дивизию им. Дзержинского, которая была образована при войсках НКВД.


Во время легендарных парадов на Красной площади 7 ноября 1941 г. и 24 июня 1945 г. Агапкин дирижирует в составе сводных оркестров.


В. И. Агапкин


12 января 1942 г. состоялась встреча живущего в эвакуации в Новосибирске писателя и крупнейшего революционного деятеля Испании Асеведо Исидоро с писателями Новосибирска.


Асеведо Исидоро, он же Исидоро Родригес Гонсалес (1867–1952) – испанский писатель-коммунист.



Рабочий-типограф. В 1898 г. стал президентом Социалистической Федерации Испании. Руководил изданием журналов «Классовая борьба» и «Социалистическая Аврора». За свои публикации он несколько раз попадал в тюрьму. После посещения СССР издал в 1923 г. книгу впечатлений. В 1937 г. во время гражданской войны в Испании окончательно переехал в СССР, занимал должность президента испанской секции МОПР.


«Сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, испанский революционер продолжает, живя в Новосибирске, работать над двумя книгами – писала «Советская Сибирь». – Тепло и сердечно был встречен старейший вождь испанского рабочего движения новосибирскими писателями, приветствовавшими в его лице будущую, освобожденную от фашизма республиканскую Испанию»

(Советская Сибирь. – 1942. – 17 января. – С. 4.)


В 1943 г. общественность отмечала 40 лет литературно-общественной деятельности одного из популярных советских драматургов Александры Яковлевны Бруштейн, работавшей в это время в Новосибирске.

Бруштейн Александра Яковлевна (1884–1968)



Миллионы советских ребят смотрели произведения А. Я. Бруштейн на сценах театров юных зрителей, в организации которых писательница принимала самое активное участие.


В годы войны во многих театрах с успехом шла антифашистская пьеса Александры Яковлевны «День живых», написанная в Новосибирске. Ленинградский Новый ТЮЗ, Новосибирский ТЮЗ, «Красный факел» и ряд московских театров поставили пьесу А. Я. Бруштейн «Деды и шкеты», посвященной дружбе самых старых и самых молодых рабочих сибирского оборонного завода в дни войны. 13 октября в зале Новосибирской областной научной библиотеки А. Я. Бруштейн прочла свою новую пьесу «Тристан и Изольда». 17 октября Новосибирский радиокомитет организовал специальную передачу, посвященную творчеству А. Я. Бруштейн.


В июле 1941 г. прибыл по этапу в Новосибирск Григорий Григорьевич Будагов «в какой-то другой лагпункт – кажется, в Кривощеково, на строительство нового завода». Работает бригадиром землеройной бригады, сотрудником в проектном бюро технического отдела Новосибирского ОЛП-2.

Будагов Григорий Григорьевич (1901–1991)



Родился в Петербурге. Его отец – Григорий Моисеевич Будагов (1852–1921), инженер-строитель мостов и железных дорог, – один из основателей г. Новониколаевска (Новосибирска). Пошел по стопам отца, работал заведующим технико-производственным отделом Нижкапстроя (Нижний Новгород). В 1930 г. был арестован, приговорен по ст. 58 к расстрелу с заменой 10 годами концлагеря. Работал начальником изыскательской партии в инспекции «Казжелдорстроя» (Караганда), старшим инженером в Управлении строительства БАМа (Благовещенск); на положении вольнонаемного – начальником партии по изысканию мостового перехода через р. Зея. В 1933 г., после пересмотра дела и снятия обвинений получил паспорт. Работал в Промтранспроекте, Гипролестрансе… 23 мая 1940 г. – повторный арест и новый приговор: 8 лет ИТЛ.


В июле 1941 г. прибыл в Новосибирск. В мае 1948 г., по окончании срока заключения, его определяют на вечное поселение в Новосибирскую область. Будагов работает техником-строителем в колхозах Венгеровского района, затем – после пересмотра дела и реабилитации – начальником отдела по колхозному строительству, проектирует и строит мост в Венгерово.


В 1961 г. Г. Г. Будагов возвращается в Ленинград. Работает старшим инженером, главный инженером проектов в институте Гипролестранс.

С ноября 1941 г. по апрель 1944 г. в Новосибирске в эвакуации жил один из авторов Декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (1918)


Галкин Михаил Владимирович (1885–1948)



Бывший петроградский священник, духовный писатель (лит. псевдоним – Михаил Горев), активный сторонник антиалкогольного движения, он после большевистского переворота стал не менее ревностным антирелигиозником.


Сам он в учетно-регистрационных партийных документах указывал, что работал в Сибири в областном совете Союза воинствующих безбожников, создал и возглавил кафедру основ марксизма-ленинизма в Новосибирском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.


7 мая 1943 г. в Новосибирске после долгой и продолжительной болезни умер выдающийся новосибирский архитектор. 12 мая он был похоронен на Заельцовском кладбище. Известно, что строители Театра оперы и балета в память об архитекторе установили над его могилой большой гранитный блок.


Гордеев Борис Александрович (1903 – 1943)



Когда говорят «выдающийся новосибирский архитектор», многие новосибирцы сразу вспоминают творчество Андрея Дмитриевича Крячкова.


Однако, есть ещё одно имя, которое стали вспоминать не так давно.

Здания Гордеева являются «архитектурным лицом города Новосибирска», гордостью города: театр оперы и балета, вокзал Новосибирск-Главный, «Дом с часами» на Красном проспекте и ещё с десяток зданий в центре города.


Молодой и талантливый Гордеев в 1927 г. представлял СССР в Нью-Йорке на архитектурной выставке, носившей название «Век машин». А в январе 1928 г. Борис Александрович приезжает в Новосибирск уже как спецпереселенец. Зачислен на службу в Горкомхоз на должность инженера конструктора при проектно-консультационном бюро. Первым сооружением Гордеева в нашем городе стала баня.


В 1932 г. городской архитектор Новосибирска, в 19331939 гг. главный архитектор конторы строительства Дома науки и культуры (современный Театр оперы и балета). Участвовал также в составлении и осуществлении проекта железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» (19321938).


В 1935 г. заболел туберкулезом, поэтому в 1939 г. для лечения ему разрешают выехать в Москву. Но в 1941 г. командирован в Красноярск на строительство номерных объектов. В 1943 г. в связи с обострением болезни переезжает в Новосибирск для лечения, но оказалось, что поздно.


Подробнее на сайте «Библиотека сибирского краеведения»

http://bsk.nios.ru/content/gordeev-boris-aleksandrovich-0


В 1944 г. учащийся 6-го класса Новосибирской музыкальной школы Эдуард Грач дал свой первый сольный концерт, который привлек внимание многих музыкантов сложной программой. Мнения профессионалов сводились к единому решению: Эдуарду нужно уехать в Москву и продолжить учебу в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. По командировке от Новосибирского обкома партии и его первого секретаря М. В. Кулагина, который опекал Эдуарда, вместе с мамой юный музыкант был направлен в Москву.


Сегодня Э. Грач – председатель и член жюри многих скрипичных конкурсов (в т. ч. Конкурса им. Чайковского), основатель Международного скрипичного конкурса им. А. И. Ямпольского, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Московия», который основал в 1990 г. на базе своего консерваторского класса. Народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Ордена почета, солист Московской государственной филармонии, лауреат премии Правительства Москвы (2004). Академик Итальянской академии музыки Monti Azzuri, почетный профессор Шанхайской и Сычуаньской консерваторий (Китай), и Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия).

Э. Д. Грач


20 июля 1941 г. на VII пленуме городского комитета ВКП (б) единогласно первым секретарем горкома партии избран секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) М. В. Кулагин.

Кулагин Михаил Васильевич (1900–1956)


Первый ряд: первый слева – М.В. Кулагин, в центре – А.И. Покрышкин

Трудовую деятельность начал в 1914 г. В 1918–1922 гг. служил в Красной армии, вступив в 39-й Хамовнический рабочий полк. В 1923–1928 гг. – на службе в милиции в Москве. В 1928–1937 гг. – руководитель районных партийных и исполнительных органов. В 1937 г. направлен в Белоруссию, исполнял обязанности председателя исполнительного комитета Слуцкого окружного Совета, затем председатель организационного комитета Президиума ЦИК – Верховного Совета Белорусской ССР по Минской области, нарком земледелия и заместитель председателя СНК БССР. С ноября 1939 г. по май 1941 г. – второй секретарь ЦК КП (б) Беларуси.


В 1941 г. был утвержден первым секретарем Новосибирского областного комитета ВКП (б). Выступая 20 июля 1941 г. на городском партийном активе, М. В. Кулагин сформулировал главный лозунг деятельности органов власти: «Ни часу отдыха, ни шагу без цели!». Его умелое и грамотное руководство областью и городом (с 21.06.1941 г. по 13.01.1949 г.) позволило Новосибирску во время Великой Отечественной войны мобилизовать силы и принять эвакуированные заводы, детские дома, сохранить уникальные культурные ценности и разместить десятки тысяч людей.


Из-за тяжелой болезни 13 января 1949 г. был освобожден от должности и направлен на курсы переподготовки при ЦК ВКП (б) в Москву. До своей смерти работал в системе Министерства сельского хозяйства СССР.


В декабре 2000 г. М. В. Кулагину присвоено звание «Гражданин ХХ века Новосибирской области», в 2018 г. удостоен звания «Почетный житель Новосибирска».


Подробнее на сайте «Библиотека сибирского краеведения»

http://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/files/books/zabytyy_geroy_pobedy._kulagin_mihail_vasilevich_0.pdf


9 января 1942 г. в Новосибирске умер последний парижский коммунар Адриен Лежен.


Лежен Адриен Феликс (1847–1942)



Родился в предместье Парижа. Трудовую жизнь начал аптекарским учеником. В 1870 г., во время осады Парижа прусскими армиями, Лежен сражался в рядах Национальной гвардии. 18 марта 1871 г. активно участвовал в восстании парижан, из которого возникла Парижская коммуна. С 1930 г. Лежен жил в Советском Союзе.


С началом Великой Отечественной войны ветеран был эвакуирован в Новосибирск – как «живая реликвия мировой революции». До самых последних дней жизни Адриен Лежен сохранил ясность и живость ума. Был все время в курсе событий, непоколебимо верил в народ Франции. В своем письме к раненым красноармейцам из госпиталей Новосибирска он писал:


«Вы, мои дорогие и молодые воины Красной Армии, […] боретесь не только за свободу и счастье молодого поколения Советской страны, но и за свободу и счастье молодого поколения всего мира. Вы, дорогие бойцы, командиры и политработники Красной Армии, которых мы любим и уважаем, самоотверженно боретесь на всех фронтах во имя освобождения человечества от кровавого фашизма… Я уже очень стар, мои дорогие, чтобы лично посетить вас. Но я хочу, чтобы это письмо попало в ваши руки к новому году, хочу еще раз пожелать вам скорейшего выздоровления […]»

(Советская Сибирь. – 1942. – 1 янв. – С. 4)


Первоначально Лежен был похоронен на Заельцовском кладбище. В 1946 г. его прах был перенесен в сквер Героев революции, а 15 мая 1971 г. по просьбе Французской компартии передан во Францию и захоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез у стены Коммунаров.


В 1941 г. в строительстве аэродрома завода имени Чкалова принимает участие артист и писатель Ю. М. Магалиф.


Магалиф Юрий Михайлович (1918–2001)



Родился в семье провизора и польской графини Миткевич, детство и юность провел в Ленинграде. В 1935 г. вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте. В 1941 г. его арестовали по 58 статье и отправили в ИТЛ возле Новосибирска.


С 1941 г. Магалиф жил в Новосибирске, во время заключения строил завод имени Чкалова, в лагерном госпитале санитаром. После освобождения из лагеря работал в филармонии и с концертами объездил всю Сибирь. Первой серьезной литературной работой автора стала вышедшая в 1958 г. сказка для детей «Приключения Жакони», которая была переведена на несколько европейских языков, выдержала множество театральных и радиопостановок. А ещё Юрий Михайлович придумал Городовичка-сибирячка – одного из символов Новосибирска.



В течение своей литературной деятельности Юрий Магалиф в общей сложности выпустил 36 книг, из которых 7 – детские. Среди его произведений – пьесы, либретто опер и мюзиклов, повести, очерки, пьесы, стихотворения.

Юрий Михайлович Магалиф – лауреат городской литературной премии им. Н. Гарина-Михайловского. В его честь названа улица в Заельцовском районе г. Новосибирска, его имя носит одна из библиотек города.

В октябре-ноябре 1941 г. из Москвы в Новосибирск выехали около 500 сотрудников Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) вместе с оборудованием и технической документацией. Все прибывшие разместились в здании авиационного техникума. Подразделение ЦАГИ – летно-исследовательский институт разместился на территории авиазавода им. В. П. Чкалова.

Поликовский Владимир Исаакович (1904–1965)



Он был одним из тех, кто в тридцатые создавал авиацию в СССР, в сороковые участвовал в войне умов с германским ВПК, в пятидесятые внес свой вклад в развитие реактивной авиации.


Крупный советский ученый, конструктор, инженер; генерал-майор инженерно-авиационной службы. Лауреат Сталинской премии второй степени.


Владимир Исакович стал первым директором филиала ЦАГИ в Новосибирске (1941–1942).

Авиация


8 февраля 1944 г. в Новосибирске открыт Западно-Сибирский филиал АН СССР. Первым руководителем филиала был назначен академик А. А. Скочинский.

Скочинский Александр Александрович (1874–1960)



Академик – первый председатель Президиума Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Ученый в области горного дела, профессор (с 1906 г.), педагог, основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.

В конце января 1942 г. председателем научного комитета ученых Новосибирска назначают академика С. А. Чаплыгина, председателем ученого совета филиала ЦАГИ.


Чаплыгин Сергей Алексеевич (1869–1942)



Русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР. Руководитель ЦАГИ, первый председатель Новосибирского комитета ученых.


После уютных московских кабинетов работа в суровых сибирских условиях некоторых выбивала из колеи. Но Сергей Алексеевич, казалось, не замечает ни холода (здание авиационного техникума, где размещался его кабинет, почти не отапливалось), ни бытовых неудобств (первое время его семья жила в гостинице, затем переехали в просторную квартиру на улице Фрунзе, 8). Он продолжает научную работу – вместе с сыном Юрием он пишет статьи, ежедневно занимается вопросами строительства.


Академик участвует во всех общегородских собраниях, активно призывает научных работников города сконцентрировать свое внимание на актуальных задачах, имеющих непосредственное народнохозяйственное и оборонное значение. И далеко от привычной Москвы Чаплыгин чувствовал себя на своем месте.


8 октября 1942 года Чаплыгина не стало кровоизлияние в мозг. Имя Чаплыгина носит сегодня и сам Сибирский НИИ авиации, а также одна из центральных улиц Новосибирска.

Екатерина Филипповна Шипова (Меснянкина; 1924–2001)


– боевой штурман легендарного 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, созданного по инициативе летчицы Марии Расковой.



Окончив десятилетку в 1942 г., Е. Меснянкина работала контролером на заводе им. Ворошилова, постоянно обращаясь в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. В ноябре 1942 г. получила назначение в военное училище связи в г. Сызрань, а позже – в училище штурманов, после окончания которого, в 1944 г., проходила службу в 46-м гвардейском Таманском женском авиаполку. Летала на Пе-2 (советский пикирующий бомбардировщик). Пе-2, благодаря своей маневренности и тихоходности в качестве легкого ночного бомбардировщика стал грозной силой для противника. «Эти самолеты навели на нас такой страх, – говорил один из пленных немцев, – что мы боялись даже курить…». Летавших на этих «страшных самолетах» женщин фашисты звали не иначе, как «ночные ведьмы». Серьезным недостатком машины было то, что при прямом попадании самолет сгорал как факел, практически не оставляя шансов спастись. 21-летний штурман бомбардировочной авиации закончила войну, совершив 94 боевых вылета, имея орден Красной Звезды и несколько боевых медалей.


В ноябре 1945 г., вернувшись в свой родной город, Екатерина Филипповна поступила в индустриальный институт. По окончании его вместе с мужем приехала в Новосибирск и проработала на заводе «Сибсельмаш» 30 лет, участвуя в разработках сельскохозяйственной техники. Вела большую общественную работу, была членом совета клуба женщин-фронтовичек «Сибирячка». Проводила беседы в воинских частях и на заводах, в школах, училищах, техникумах; по ее инициативе был создан единственный в Сибири музей 46-го гвардейского Таманского ордена Красного знамени и Суворова 3-й степени женского полка ночных бомбардировщиков, действующий в школе № 182 Кировского района.


Память о легендарной женщине увековечена мемориальной доской на доме № 3 по улице Станиславского и в музее школы № 182.


_________________________________________________________________________________________

Смотрите об отважных летчицах



https://www.youtube.com


_________________________________________________________________________________________



Представленные материалы основаны на документах Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского городского архива, статей газеты «Советская Сибирь» военного времени, воспоминаниях очевидцев, исследованиях сибирских ученых и краеведов.