Несмотря на тяжелые условия жизни, находилось время и на маленькие детские радости.


Из воспоминаний Б. С. Якимова:

«[…] Зимой мы катались на санках, играли в хоккей с мячом, потом уже про шайбу услышали. Летом играли в пристенок, чику, чижик, ножичек, футбол, лапту. Но для лапты и футбола нужны большие пространства, а тут кругом были огороды и окна. Еще лазали по чердакам, из рогаток стреляли по воробьям. Катались на “колбасе” деревянных трамваев (на буфере, которым соединяются вагоны) […]».

Из воспоминаний Ю. В. Феоктистова:

«[…] Как и до войны, мы играли в футбол улица на улицу, в городки и бабки, в зоску и ножички, в чику и картишки (уже на деньги), дрались с детдомовцами и “ремеслухой”, купались и рыбачили на Оби, Каменке и Ельцовке, вступали в пионеры и ломились в кинотеатр “Пионер”, ходили в библиотеки и читальные залы, зимой – на лыжах – в овраги, а на коньках – на каток в сад имени Сталина […]».

Зимние забавы
Рыбалка на Оби

ИСТОЧНИКИ:

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

Лютова, Е. Пасмурный день: как жизнь новосибирских школьников изменила война / Е. Лютова. – Текст : электронный // Комсомольская правда в Новосибирске. – 2019. – 22 июня. – URL: https://www.nsk.kp.ru/daily/26990.7/4053908/ (дата обращения: 04.03.2020).

ГАНО. Ф. П-11796. Оп. 1–2. Д. 21. Л. 42.