Обновлено: 2 дек. 2020 г.

21 августа 1943 г. Новосибирск выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения.


К категории городов республиканского подчинения могли быть отнесены населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения свыше 50 тыс. чел. Особый статус, в том числе бюджетный, объясняется их исключительным административно-политическим, экономическим или военно-стратегическим значением. Новосибирск в годы войны стал одним из крупнейших центров сосредоточения оборонной промышленности на востоке страны. Это являлось одним из оснований, чтобы выделить его в самостоятельный административный центр и отнести к категории городов республиканского подчинения.

3 июня 1958 г., в ходе хрущевской реформы управления, город вновь переведен в областное подчинение. В 1958 г. из 15 городов в прежнем статусе оставили только два – Москву и Ленинград. В постсоветское время категория «город республиканского подчинения» заменена категорией «город федерального значения».



ИСТОЧНИК:

О выделении городов Челябинска, Молотова, Новосибирска, Саратова и Куйбышева в самостоятельные административно-хозяйственные центры : Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1943 г. – Текст : непосредственный // Сборник законов РСФСР и Указов Президиума Верховного Совета РСФСР. 1938–1946 гг. – Москва : Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1946. – 75 с.