«НОВОСИБИРСК: До и после...»


ДО 22 июня 1941 г.


В 1937 г. город Новосибирск стал административным центром образованной Новосибирской области. В состав области на начало Великой Отечественной войны входили будущие Кемеровская и Томская области.


Границы области на 1939 г.

Современные границы

Город разделен рекой Обь на 2 части, располагающихся в 2-х часовых поясах: левобережная часть – в 5 ч.п., правобережная – в 6 ч.п. Автомобильного/ коммунального моста между берегами не было.


Новосибирск состоял из 8 районов: Кировского (вся левобережная часть), Дзержинского, Заельцовского, Центрального, Ипподромского, Кагановичского, Октябрьского, Первомайского.


На начало войны в г. Новосибирске проживало 450 тыс. человек, на которые приходилось 1408 тыс. кв. м жилой площади, т. е. 3 кв. м на человека.


Стоквартирный дом на площади облисполкома (ныне пл. Свердлова)

Председателем исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся (в настоящее время должность мэра) до 15 июля 1941 г. являлся Яковлев Иван Дмитриевич.



В годы Великой Отечественной войны Иван Яковлев был также вторым секретарем Новосибирского горкома ВКП (б) и курировал оборонную промышленность.

Председатели Новосибирского горисполкома в годы войны:

Яковлев Иван Дмитриевич (до 15 июля 1941);

Глыбин Яков Петрович (1941–1942);

Климович Георгий Петрович (1942–1943);

Хайновский Владимир Николаевич (1943–1946).

По состоянию на май 1941 г. в составе СибЛАГа находилось около 30 подразделений (лагерных отделений, пунктов и т. д.) и свыше 63 тыс. заключенных в них. Из этого числа в Новосибирске и его окрестностях содержалось на начало войны около 13,5 тыс. человек, т. е. примерно пятая часть заключенных.

ПОСЛЕ 22 июня 1941 г.


С 12.15 до 12.25 (по московскому времени) горожане по радио узнали о нападении Германии из обращения к гражданам Советского Союза наркома (ныне – министра) иностранных дел Вячеслава Молотова.


Вечером в саду имени Сталина (ныне Центральный парк) организован патриотический митинг трудящихся города. Об этом событии остались только заметка и фотография в областной газете «Советская Сибирь».



Город оказался одним из удобнейших пунктов для размещения значительной части заводов, эвакуированных из прифронтовой полосы. Вместе с тем, следовало устроить десятки тысяч рабочих, членов их семей, прибывших из западных районов страны. Первый эшелон с эвакуированными на Новосибирский вокзал прибыл уже 15 июля 1941 г. В августе и сентябре за сутки прибывало уже по пять – семь эшелонов.


За вторую половину 1941 г. численность жителей города возросла на 103 тыс., в 1942 г. – на 43, 5 тыс., в течение 1943 г. – еще на 12 тыс. В 1943 г. население Новосибирска составляло уже около 600 тысяч человек.


Сложилась критическая ситуация по расселению людей. 8 июля 1941 г. Новосибирский горисполком принимает решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных и о дополнительном строительстве бараков и землянок. Кроме того, 20 % «нового жилья» составляли чердачные помещения.


Из воспоминаний В. И. Полян: «В комнате, куда нас поселили, стояли в три этажа топчаны – там уже ютились шесть семей, теперь к ним добавилась и седьмая. Размещались так: внизу спали старики, на втором «этаже» – взрослые, на третьем – мы, ребятишки. Никто не брюзжал, не жаловался на тесноту, никто не ругался – жили дружно: не могу припомнить ни одного скандала. Несмотря на дикие условия, люди держались очень достойно».



Городское жилье в 1941 г.

12 августа 1941 г. Новосибирским обкомом ВКП(б) принято решение «О строительстве коммунального моста через реку Обь в городе Новосибирске» (14 августа – аналогичное распоряжение облисполкома).

17 сентября 1941 г. понтонный (наплавной) мост через р. Обь в двух километрах ниже первого железнодорожного моста введен в эксплуатацию.



В июле 1942 г. Новосибирский обком ВКП (б) принимает решение о выделении Кировского района (вся левобережная часть) в самостоятельный город областного подчинения. Новый город планировалось назвать Андреевском.



Причины принятия подобного решения понятны: Кировский район – самый большой по площади и населению – с началом войны стал крупным индустриальным узлом за счет предприятий, эвакуированных из европейской части СССР. Управлять такой территорией со значимыми объектами в совокупности со всеми военными проблемами Новосибирска было очень сложно.

21 августа 1943 г. Новосибирск выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения.


3 ноября 1943 г. было принято Постановление СНК СССР об отнесении города Новосибирска к числу режимных местностей I категории.



Представленные материалы основаны на документах Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского городского архива, статей газеты «Советская Сибирь» военного времени, воспоминаниях очевидцев, исследованиях сибирских ученых и краеведов.


_________________________________________________________________________________________


У вас есть возможность

увидеть фрагменты городской хроники начала войны,

перейдя по ссылке: https://www.youtube.com


_________________________________________________________________________________________