В ноябре 1942 г. установлен новый порядок снабжения продовольственными и промышленными товарами рабочих промышленных предприятий. Увеличивались нормы снабжения для передовиков производства и сокращались для нарушителей трудовой дисциплины.


Рабочие, выполняющие и перевыполняющие норму выработки, и члены их семей могли в первую очередь приобретать по карточкам промышленные и продовольственные товары (кроме хлеба); получать дополнительное горячее питание за счет ресурсов подсобных хозяйств; получать сверх нормы картофель, овощи, яйца, молочные продукты от заводских подсобных хозяйств, после обеспечения ими питания в столовых; приобретать в первоочередном порядке товары широкого потребления и топливо; получать строительные материалы (стекло, фанера, олифа, гвозди) для ремонта жилищ и других домашних нужд.

Для рабочих, совершивших прогул, предусматривалось снижение норм отпуска хлеба на 100–200 г. Если нарушитель трудовой дисциплины в течение месяца выполнял нормы выработки и добросовестно относился к работе, то нормы отпуска хлеба восстанавливались в прежнем объеме.

Вид поощрения – столы для ударников

ИСТОЧНИК:

«О реализации Постановления СНК СССР от 18 октября 1942 г. “О порядке снабжения продовольственными и промышленными товарами рабочих промышленных предприятий”», направленного директору и парторгу ЦК ВКП(б) завода № 635. 9 ноября 1942 г. : постановление исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Обкома ВКП(б). – Текст : электронный // Общественное поисковое объединение «Война-1945» : [сайт]. – URL: http://war1945.ru/def_industry_novosibirsk/142-oboronnaya-promyshlennost-novosibirskoy-obl-oktyabr-noyabr-1942-g.html (дата обращения: 04.03.2020).