Во время войны ощущалась острая нехватка одежды. Ее пытались изготавливать из любого подручного материала.


Требовалась большая смекалка, чтобы изготовить хоть какую-то одежду. Для зачистки изделий выдавалось наждачное полотно на хлопчатобумажной основе. Сбереженные куски ткани работницы отстирывали и шили из нее платья и халаты. Марля от повязок-респираторов использовалась для изготовления блузок. Очень ценилась ветошь с хлопчатобумажной пряжей, предназначенная для протирки металлических поверхностей. Нитки тщательно выбирали, распутывали и вязали из них кофты и шарфы.

Из воспоминаний Б. С. Якимова: «В быту тогда все одевались просто: сатиновые юбки, штаны, рубашки. У женщин – кофточки, вязанные из хлопчатобумажных ниток, у всех на головах платки. У мужчин – кепки, на ногах тапочки самодельные или грубые яловые ботинки, сапоги с портянками, носков не знали. На завод и мужчины, и женщины ходили в том же, в чем работали: в телогрейках и кирзе. Мы жили на первом этаже, и я помню, как утром вереница людей в темной промасленной одежде тянулась мимо окон. Все экономили на транспорте, на работу шли пешком».

Наждачное полотно на тканевой основе
Молодые работницы предприятия

ИСТОЧНИКИ:

Букин, С. С. Искровцы : история Новосибирского механического завода «Искра» / С. С. Букин. – Новосибирск : Гуманитарные технологии, 2002. – 122 с. : ил., портр. табл., [16] л. ил. См. с. 31.

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка