Одежду шили из солдатского обмундирования, а обувь клеили из автомобильной резины. Ордер на галоши или ботинки был праздником в семье.


В целях обеспечения обувью рабочих за счет местных ресурсов бюро Новосибирским горкомом ВКП(б) 9 октября 1942 г. было принято специальное постановление, в котором говорилось следующее:

«[…] 3. Предложить директору завода «Большевик» тов. Частницкому, директору Главунивермага тов. Власову, Горкультгалсоюза – тов. Мазур не позднее 15 октября 1942 года организовать производство деревянной подошвы: на заводе «Большевик» до 400 пар в сутки, в мастерских Главунивермага до 25 пар в сутки; в артели «Симфония» до 100 пар в сутки. […] 7. Обязать председателя Горкожвалутильсоюза тов. Юркова в трехдневный срок организовать и расширить производство по реставрации утильной кожаной и резиновой обуви. 1 ноября [1942] выпустить и сдать оборонным заводам не менее 1 500 пар. […]».

Из воспоминаний В. И. Полян:

«С обувью дела обстояли просто безнадежно. На ногах у меня были грубые ботинки, латанные-перелатанные, давно потерявшие форму, раскисшие и растоптанные. И как же я мечтала о туфельках! И вот однажды судьба улыбнулась мне: маме по ордеру выдали… сапоги. С ними мы пошли к сапожнику, чтобы он сшил из них для меня туфельки по последней моде – на низком каблучке, с перепонкой на пуговке. И надо же было случиться, чтобы сапожник ошибся меркой и сшил туфли на размер меньше! С надеждой, что они разносятся, мы их забрали, и я отправилась в Бугринскую рощу на какой-то праздник, а это километра три-четыре… Туда я еще как-то шла, а вот обратно… Придя домой, рухнула на кровать со стертыми в кровь ногами. Но мысль, что мои драгоценные, долгожданные туфли могут продать, была для меня так невыносима, что когда пришла мама, я пустилась в пляс, чтобы доказать, как они хороши…».

Мастера-сапожники

ИСТОЧНИКИ:

«О мероприятиях по обеспечению обувью рабочих заводов боеприпасов» 9 октября 1942 г. : из постановления бюро Новосибирского горкома ВКП(б). – Текст : электронный // Общественное поисковое объединение «Война-1945» : [сайт]. – URL: http://war1945.ru/def_industry_novosibirsk/142-oboronnaya-promyshlennost-novosibirskoy-obl-oktyabr-noyabr-1942-g.html (дата обращения: 04.03.2020).

Полян, В. И. В институт – на полуторке / В. И. Полян. – Текст : электронный // Мой Новосибирск : книга воспоминаний. – Новосибирск, 1999. – 363 с. – URL: http://wiki-sibiriada.ru/images/a/a0/Народный_новосибирск.pdf (дата обращения: 23.03.2020).

ГАНО. Ф. Р-1117. Оп. 1. Д. 11. Л. 274. Заверенная копия.

  • Белый Instagram Иконка