В повседневную жизнь новосибирцев быстро вошло коллективное и индивидуальное огородничество как способ выживания в военных условиях. Под посадки были отданы большие участки как в пригороде, так и в самом городе. Например, современная площадь Маркса на левом берегу была большим огородом.


«Недавно «Правда» в одном из своих номеров указала Новосибирскому горисполкому на запоздалое и неправильное распределение земли коллективам предприятий и учреждений под индивидуальные огороды. Но и после этого положение не изменилось к лучшему […] В этом году каждое предприятие, каждое учреждение должны получить земельные участки. И получить немедленно, сегодня же. Передовые предприятия города уже подготовились к севу. Примером может служить один из оборонных заводов, где огородная комиссия в составе бухгалтера Жданова, экономиста Коновалова, слесаря Архипова все предусмотрела, все рассчитала. Земли здесь много, но она отведена далеко. И вот, чтобы дать возможность коллективу вовремя посеять, огородная комиссия и администрация предприятия выработали график работы на полях […]

Рабочие молочного завода, кроме картофеля, нынче садят около двух гектаров сахарной свеклы. На заводе организована консультация агрономов об уходе за этой культурой… С 10 по 20 мая будет проходить массовая посадка картофеля и овощей. Все должно быть тщательно подготовлено к этому. Индивидуальные огороды, как и колхозные поля, должны дать нам осенью богатый, военный урожай».

Огороды жителей в 1941 г. занимали 7 тыс. гектаров, а в 1944-м – уже 48 тыс. гектаров. Остро не хватало семенного материала. Каждая картофелина разрезалась на несколько частей, собирались даже картофельные очистки, которые проращивались и с «глазками» высаживались в поле. Картофель, не зря названный «вторым хлебом», был основным в питании горожан и значительно дополнял основной паек.

Картофельные поля у Башни
Уличный огород

ИСТОЧНИКИ:

Голодяев, К. А. Годы войны : Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. Тыл / К. А. Голодяев. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/gody-voyny-novosibirsk-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-tyl (дата обращения: 20.02.2020).

Об индивидуальных огородах. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. 1943. – 8 мая. – С. 2.

  • Белый Instagram Иконка