Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

Осенью 1941 г. по решению ГКО в стране было введено всеобщее обучение (Всевобуч) для граждан мужского пола от 16 до 60 лет без отрыва от производства.


Спортивные базы переоборудовали в пункты военной подготовки бойцов для фронта: стрелков-снайперов, минометчиков, истребителей танков, гранатометчиков, рукопашников, стрелков, пловцов, лыжников. Физкультурные организации перестроились на военный лад – пригодился опыт Всевобуча, накопленный в годы Гражданской войны. К началу войны в области построили и оборудовали 24 стрелковых тира, из них 8 – в Новосибирске, 16 – в городах области. 37 000 новосибирцев были обучены военным специальностям. Проходили всевобуч и женщины. Соревнования проводились по прикладным видам спорта: зимой – бег патрулей на лыжах, метание гранаты в середине дистанции. В летнее время соревновались в плавании в одежде с винтовкой-макетом, используя подручные средства – ящики, плоты, доски, бревна. За годы войны было создано 52 коллектива физической культуры. В состав Сибирской добровольческой дивизии, созданной в Новосибирске летом 1942 г., вошли сотни спортсменов и работников физической культуры, многие отдали свои жизни за Родину. Среди них вся футбольная команда общества «Спартак», лыжник Ф. Ивачев[9], первый в Сибири мастер спорта СССР по лыжам.

Лыжные соревнования, кроссы, эстафеты носили военно-прикладную направленность: со старта выходили в противогазах, а перед финишем должны были быстро, не снимая лыж, преодолеть изгородь и определенный участок проползти по-пластунски. Женщины стартовали звеньями, кроме санитарных сумок и противогазов им обязательно выдавались носилки. Придя на финиш, все должны были отстрелять в тире.


ИСТОЧНИКИ:

Быстрее, выше, сильнее : физическая культура и спорт. – Текст : непосредственный // История города. Новониколаевск-Новосибирск : исторические очерки. – Новосибирск, 2005. – Т. 1. – С. 810–858. См. с. 835.

О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР : постановление ГКО № 690 от 17 сентября 1941 г. – Текст : непосредственный // Работа партийных организаций в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : документы и материалы. В 2 т. – Москва, 1982. – Т. 1. – С. 102–103.

Физическая культура и спорт в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). – Текст : непосредственный // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 835–840.


[9] 18 декабря 1941 г. погиб в бою у д. Андреевская под Москвой, посмертно награжден орденом Ленина. Именем Ф. Н. Ивачева названа улица Железнодорожного района г. Новосибирска, лыжная база в Заельцовском бору. Первая гонка на приз памяти героя была проведена в Новосибирске 18 декабря 1945 г.

  • Белый Instagram Иконка