Значительное развитие в период Великой Отечественной войны получила система ОРСов – отделов рабочего снабжения. Она способствовала налаженному, ритмичному снабжению рабочих и служащих отраслей народного хозяйства, имеющих оборонное значение.


В задачу ОРСов входило не только изыскание и производство дополнительных источников товаров первой необходимости, но и их распределение по категориям работников… Как правило, отоваривание рабочих карточек проходило по каналам сети магазинов, столовых ОРСов предприятий. В условиях жесточайшей централизации всей производственной и хозяйственной деятельности руководство ОРСов было подотчетно только директорам предприятий, что делало их фактически неуязвимыми от воздействия общественности, но отнюдь не от контролирующих вышестоящих органов… Так, на новосибирском заводе № 188 НКВ в ходе проверки обнаружено, что только за первый квартал 1943 г. было отпущено без карточек и не подтверждено фондовыми ордерами 8 306 кг крупы, 4 200 кг хлеба, 1 520 кг мяса и рыбы, 2 000 кг жиров, 500 кг сахара, 2 260 кг соли. Отпуск продуктов по запискам и звонкам особенно широкое распространение получил в подсобных хозяйствах ОРСов, откуда незаконно отпускалось практически без всякого учета огромное количество мясомолочной продукции и овощей, объемы которых установить практически невозможно.

Отоваривание в ОРСе

ИСТОЧНИК:

Шевченко, В. Н. К вопросу о коррупции в продовольственном обеспечении работников оборонной промышленности Сибири в годы Великой Отечественной войны / В. Н. Шевченко. – Текст : непосредственный // Сибирь в Великой Отечественной войне : сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (Новосибирск, 27–28 апреля 2015 г.). – Новосибирск, 2015. – С. 117–124.

  • Белый Instagram Иконка