«ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО» И НЕ ТОЛЬКО...


Информация всегда важна для людей, а в экстремальных условиях просто необходима. Сегодня, в День радио, мы посвятим материал средствам информирования граждан в годы войны.


РАДИО ГОРОДА

Выверенную цензурой информацию о событиях на фронте и в тылу трудящиеся получали посредством городского радиовещания.

Учитывая преимущества радио, в то время, перед другими средствами массовой информации, в условиях войны были предприняты меры для его максимального использования. За короткий период вся система вещания страны была перестроена в соответствии с задачами военного времени и обеспечила наступательный характер агитационных и пропагандистских передач.

Война для советских граждан началась с радиовыступления народного комиссара иностранных дел тов. Молотова о нападении Германии на СССР. Новосибирцы слушали сообщение с 12.15 до 12.25 (по московскому времени).





Главной задачей радиовещания стало обеспечение бесперебойной работы средств связи для оперативной передачи информации о ходе боевых действий.

Основу программ информационного вещания составляли материалы Советского информационного бюро (Совинформбюро) и Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).


Сводка от 9 мая 1945 г.

Ветеран новосибирского авиационного завода № 153 им. В. П. Чкалова А. Лутковская вспоминала: «... у нас посреди цеха было большое радио. И только пробивало одиннадцать часов, когда передавали последние известия, мы бросали работу и бежали к радиоприемнику. Если наши наступали, сил сразу прибавлялось».


Всем, в любом городе, поселке, деревне был знаком главный голос центрального информационного агентства – Юрий Левитан.




В условиях военного времени около 65% от общего объема трансляций составляли программы общественно-политического вещания. Не меньшую роль играли обозрения боевых и трудовых подвигов земляков.



В документе «Мероприятия по усилению военной пропаганды в печати и по радио», выпущенном в июле 1941 г. Политуправлением СибВО, есть и такой пункт: по радио, помимо существующих передач, организовать «Литературные передачи» – на примерах истории и боевых эпизодов современности воспитывать образцы отваги, храбрости и смекалки в бою.

Комитетом по радиовещанию Новосибирского облисполкома во второй половине 1941 г. резко сократились объемы общесибирского и местного радиовещания. В четвертом квартале этого же года Новосибирский радиокомитет загружал станцию РВ-76 только на 14 часов в неделю, в то время как до начала войны этот показатель достигал 39 часов.

Высокой действенностью обладали радиопередачи, посвященные патриотическим починам: «Сибирь – фронту», «Оружие – фронту!» и т. п.; радиомитинги (с призывами сверхпланового выпуска оружия и боеприпасов, сбора теплых вещей для защитников Родины и др.); радиовстречи (с моряками подшефного Военного Северного морского флота и др.); регулярные межобластные переклички (Барнаул – Кемерово – Томск – Новосибирск).

В радиопрограммы включались также передачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов Великой Отечественной войны», представлявшие собой своеобразную перекличку между фронтом и тылом.


Фрагмент радиопередачи. 1942. ГАНО. Ф.П – 190. Оп. 2. Д. 694. ЛЛ. 110-11

Большой популярностью в городе, в Сибири и на фронте пользовались выступления творческой бригады радиопередачи «Огонь по врагу!».



ГАНО. Ф.Р – 1020. Оп. 2. Д. 133. Л. 4

Творческая группа в составе баяниста-виртуоза И. И. Маланина (слеп от рождения), артистов ленинградского театра К. И. Адашевского и А. Ф. Борисова стала невероятно популярной. Фамилии героев передачи – разведчиков Шмелькова и Ветеркова – знали все новосибирцы. К весне 1944 г. ими было получено более 16 000 писем от радиослушателей.

Из воспоминаний А. Ляхова: «В ослепшие дома, в переполненные страданиями госпитали, на заиндевевшие заводские дворы, где выдыхали белые облака паровозы, “приходили” два веселых бойца, два фронтовика с вестями о том, что воинственный “барон фон дер Пшик”, мечтавший о русских “фареник мит шметана”, вместо желанного угощения “попал на русский штык, остался от барона только пшик”. От зорких и остроумных Шмелькова и Ветеркова даже в трагические моменты не ускользали ситуации, говорившие о том, что не так и прочна фашистская машина. [...] Это была большая работа настоящих мастеров. Это был их передний край».



В годы войны в Новосибирске оказалось много эвакуированных артистов, музыкантов, деятелей культуры из разных городов страны. Лучшие театральные и художественные коллективы и солисты СССР выступали в эфире Новосибирского радио. Именно здесь, на Новосибирском радио, в исполнении оркестра Е. А. Мравинского прозвучала Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича, ставшая символом героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Здесь же, при областном радиокомитете, при активном участии того же Е. А. Мравинского был организован Большой симфонический оркестр.

Творческому коллективу Новосибирского радиокомитета, в основном, приходилось работать в «живом» эфире, т. к. на радио еще не было своей фонотеки. Хотя звукозапись как средство журналистики появилась в конце 1920-х годов, это были еще единичные опыты.

В 1942–1946 гг. радиокомитет возглавил известный журналист И. Г. Зобачев.




ПОЧТА, ТЕЛЕГРАФ

В феврале 1943 г. через Новосибирский телеграф ежесуточно проходит правительственных и приравненных к ним телеграмм от 2 400 до 2 600, из них: транзитных – 1 498, исходящих – 314, входящих – 668.

Из «Акта обследования Новосибирской телеграфной конторы»:

«из 8 кридовских перфораторов на работе только 4, и те работают с перебоями, нет запчастей [...] В радиоаппаратной низкая температура, доходит до 0, что сильно снижает работоспособность [...] В полные смены они не обеспечены не только питанием, но даже кипятком [...]».


ГАНО. Ф. П-22. Оп. 3. Д. 1429. Л. 58

В военные годы почту в городе доставляли ежедневно по три раза, за исключением окраин, где это делалось дважды. Новосибирский почтамт работал практически круглосуточно.

Июнь 1943 г. Из «Акта обследования Новосибирской почтовой конторы»:

«На протяжении всего военного времени Почтовая контора испытывает исключительные затруднения с транспортом для почтовых перевозок [во всех 57 отделениях]. При возросшей работе вдвое осталось: автомобилей – 1, лошадей – 42 [до войны было 9 и 85 соответственно]...».

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

В годы Великой Отечественной войны основной темой газеты «Советская Сибирь» (печатный орган Новосибирского обкома и горкома ВКП(б) и Новосибирского облсовета) становится пропаганда героизма сибиряков на фронте и в тылу.

Подробнее на сайте: http://www.sovsibir.ru/news/167190

Журнал «Сибирские огни» не прекратил своего существования, приостановив выход лишь в 1941 г. В 1942-м на его базе появились две книги альманаха «Огневые дни», а с 1943 г. выпуск журнала возобновился под прежним названием.



Для сибиряков, сражавшихся на фронте, выпускались специальные издания «Сибирских огней» – восьмистраничные газетки-брошюрки с рассказами, стихами, очерками, хроникой культурной жизни Сибири. Спецвыпуски иллюстрировали сибирские художники, что делало их особенно выразительными. На фронт они попадали обычно с делегациями, которые везли бойцам подарки от населения. Фронтовые выпуски «Сибирских огней» на передовой встречали очень тепло.

В городе во время войны издавалось 8 многотиражных и свыше 800 стенных газет. В них, как правило, пропагандировался опыт передовиков производства, вскрывались недостатки в организации труда, бичевались бракоделы и нарушители трудовой дисциплины.


Одной из лучших считалась «Молния» – сатирический боевой листок приборостроительного завода им. В. И. Ленина. По решению парткома она не снималась до тех пор, пока указанные в ней недостатки не будут устранены. Заводские руководители любого ранга обязывались дать ответ на заметки, помещенные в «Молнии».


ПОЛИТИНФОРМАЦИИ

Политинформация – вид идеологической и политико-массовой работы в форме обязательных лекций или бесед в трудовых и воинских коллективах, учебных заведениях и т. д.

Победа достигается не только оружием, но и политвоздействием.



Даже в школах каждый день перед началом занятий все ученики после утренней зарядки строились на линейку, и дежурный учитель зачитывал сообщение Совинформбюро о положении на фронтах, а на карте СССР отмечал линию фронта.

ПЛАКАТЫ

Во второй день войны, 23 июня 1941 г., новосибирские писатели и поэты объединились с местными художниками в творческую бригаду для выпуска плакатов «Окна ТАСС» – по типу плакатов «Окна РосТА» времен Гражданской войны. К 24 июня были подготовлены четыре плаката. Исходным материалом для «Окон ТАСС» являлись сообщения Информбюро, газет, а в дальнейшем – боевые эпизоды с фронта и т. д.



«Окна ТАСС» были очень популярны в годы войны. Первый, скромный по объему, выпуск был выставлен в одном из окон универмага на Красном проспекте и сразу вызвал большой интерес. Интересно, что в Ленинграде, в витрине Елисеевского магазина на Невском проспекте, первый плакат военных «Окон» тоже появился 24 июня, а в Москве на Кузнецком мосту – только 27 июня 1941 г. «Окна» дублировались в нескольких экземплярах, чтобы показывать их в разных районах города – клубах, парках и кинотеатрах. С 1942 г. они выпускались в 200 экземплярах. За годы войны было выпущено более пятисот плакатов. Состав бригады, естественно, менялся, агитационно-массовая работа не останавливалась до конца войны. «Окна ТАСС» играли большую пропагандистскую роль. В острых карикатурах и сатирических подписях к ним писатели и художники мобилизовали массы на героизм на трудовом фронте и популяризировали героизм воинов Красной Армии.



КИНО

В годы Великой Отечественной войны студия «Сибтехфильм» оказалась единственной тыловой студией России, располагавшей солидной технической базой, способной принять эвакуированных коллег из Москвы и Ленинграда.

В 1941–1945 гг. в Новосибирске работали курсы киномехаников звукового кино, где готовили квалифицированные кадры работников, способных обслуживать и кинопередвижки, и аппаратуру в кинотеатрах.

10 марта 1942 г. приказом Комитета по кинематографии при СНК СССР была создана Новосибирская кинокопировальная фабрика.


Первый фильм, отпечатанный на фабрике – «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (это был первый советский документальный фильм, который получил премию «Оскар»).



В 1942 г. в кинотеатре «Пионер» г. Новосибирска демонстрировался документальный фильм «Сибирь в дни войны». Фильм посвящался сибирякам-гвардейцам, героически сражавшимся на фронтах Отечественной войны.


В газете «Советская Сибирь» 13 декабря 1942 г. была опубликована рецензия на этот фильм: «За время войны чрезвычайно возросло значение хроникальных картин, и это, конечно, не случайно. Из всех искусств одному только документальному фильму, пожалуй, дано запечатлеть жизнь во всей ее правде, не приукрашенной средствами художественного вымысла. Скупые кадры нашей хроники расскажут внукам и правнукам бессмертную правду борьбы и труда, тяжких испытаний, не сломленного упорства и нетленной славы народа. Одним из таких документов эпохи явится и картина «Сибирь в дни войны» (производство «Сибтехфильм»). Литературный сценарий, написанный любовно писателями-сибиряками: Е. Ивановым, С. Кожевниковым и А. Смердовым, пронизанный подъемной песней А. Смердова, творческие усилия режиссуры (заслуженный деятель искусств М. Кауфман, А. Литвинов и Я. Задорожный), хорошая работа операторов (М. Кауфман, А. Баранов, П. Клушанцев) помогли создать кинокартину интересную и ценную. Рецензия заканчивается словами: «Все, что показано, сделано интересно и добротно, но хотелось бы, чтобы количественно этого было показано несколько больше».



Подробнее на сайте: https://tass.ru/kultura/1920192



Представленные материалы основаны на документах Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского городского архива, статей газеты «Советская Сибирь» военного времени, воспоминаниях очевидцев, исследованиях сибирских ученых и краеведов.

  • Белый Instagram Иконка