Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

«Очень остро обстоит в госпиталях вопрос с обслуживающим персоналом, которого […] совершенно недостаточно, так как после сокращения штатов эвакогоспиталей на санитарок возложена помимо большего числа обслуживаемых больниц также работа официанток и уборка госпитальных помещений […] Остро стоит вопрос и с подсобными работниками и в частности рабочими, обслуживающими отопление и работниками пищеблоков, и особенно там, где госпиталь размещен в двух или трех зданиях […]».


В городе, ставшем крупным центром оказания квалифицированной помощи раненым, хронически не хватало медсестер, санитарок, обслуживающего персонала. Начав работу с недостаточно квалифицированными, а порой почти неподготовленными кадрами, в области за 1941–1942 гг. путем практической учебы непосредственно на работе в эвакогоспиталях, а также посылкой на курсы усовершенствования, были подготовлены 700 врачей и 668 человек среднего медицинского персонала.

В качестве клинической базы использовалась станция скорой помощи в Новосибирске, где было больше возможностей «полностью провести производственную практику в вечерние часы, чем на базе госпиталей, где вечерами практика в силу обычного распорядка дня не может быть полноценной. В целом же в городах практика проводилась почти исключительно на базе эвакогоспиталей. Лишь по 11 группам базами для практики были городские или районные больницы».


Санпропускник сортировочного отделения

ИСТОЧНИК:

ГАНО. Ф. П-4. Оп. 6. Д. 3. Л. 102–106 об.; Оп. 7. Д. 664. Л. 1–8; Д. 683. Л. 140–145.

  • Белый Instagram Иконка