Пост обновлен 1 дек. 2020 г.

Решением Новосибирского горисполкома от 12 ноября 1941 г. № 1034 в Заельцовском районе появилась первая в городе улица, названная в честь Героя Великой Отечественной войны, – улица Гастелло.


Подвиг капитана Н. Ф. Гастелло и его экипажа, направившего свой подбитый бомбардировщик на колонну вражеской техники, стал одним из самых известных по всей стране. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 г.

За годы войны многие летчики повторили этот подвиг, в том числе новосибирец Алексей Гаранин, в 1943 г. направивший горящий самолет на склад вражеских боеприпасов. Есть в нашем городе улица, названная и в его честь.


Н. Гастелло

ИСТОЧНИК:

Кузменкина, Л. А. Сколько в Новосибирске улиц, названных в честь героев Великой Отечественной? / Л. А. Кузменкина. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://www.bsk.nios.ru/content/skolko-v-novosibirske-ulic-nazvannyh-v-chest-geroev-velikoy-otechestvennoy (дата обращения: 27.03.2020).

  • Белый Instagram Иконка