Обновлено: 16 дек. 2020 г.

Помимо уроков и домашних заданий, ребята работали в пригородных хозяйствах, ухаживали за ранеными в госпиталях, шили для армии, вязали теплые вещи.


«На левом берегу Оби, недалеко от Новосибирска, расположены огороды приобского участка пригородного хозяйства № 3. Здесь три с половиной месяца трудились, помогая фронту, более 100 школьников и учителей 63-й новосибирской средней школы. Они посадили около 50 гектаров капусты и 10 гектаров помидоров, двукратно и трехкратно пропололи 90 гектаров овощных культур. На огородах школьники вырастили обильный урожай. К 25 сентября убрали 20 гектаров помидоров и огурцов, 8 гороха, 4 лука, 5 капусты. В последних числах августа 45 школьников с приобского участка в порядке социалистической помощи перешли на чиковский участок, где убрали 10 гектаров картофеля и 8 моркови. В уборочных работах на приобском участке принимали участие и сотни учеников младших классов. После уроков под руководством учителей они подбирали осыпавшийся горох, собирали огурцы, помидоры и капустный лист. 23 и 24 сентября силами младшеклассников было собрано и засилосовано 30 тонн капустного листа. Сейчас школьники с сознанием исполненного патриотического долга возвратились к учебе».


Школьники на работе в поле

ИСТОЧНИК:

Коссобудзский, В. Руками школьников / В. Коссобудзский. – Текст : непосредственный // Советская Сибирь. – 1942. – 4 октября. – С. 1.