Единственным продуктом, потребление которого стабильно увеличивалось в течение всей войны, был картофель. По распространению картофеля Новосибирский регион вышел на одно из первых мест в стране.


В 1944 г. его потреблялось на человека в рабочих семьях 324,5 кг, тогда как в 1942 г. – 198,2 кг. Такой рост был связан с быстрым развитием огородничества. Сады, парки, скверы, стадионы, откосы рек превратились в многочисленные грядки.

Из воспоминаний Юрия Феоктистова: «Ну и о картошке. Ее сажали прямо на улицах, где не ходили машины. Можете вы себе представить: все улицы от Ядринцевской до Гоголя и далее до железной дороги засажены картошкой?.. Но так было! На предприятиях под картошку выделяли участки за городом, там, куда ходили «передачи» – ныне электрички. Это было под Чиком, Коченево, Инской, Заводской».

С 1 октября 1943 г. в городе была введена обязательная продажа картофеля взамен хлеба для жителей, получающих по карточкам 800 и больше граммов хлеба, из расчета ежедневной замены 100 граммов хлеба – 400 граммами картофеля.

Из воспоминаний Б. С. Якимова: «…Мои самые ранние воспоминания тоже связаны с картошкой. Мне было года три, мы только в Новосибирск переехали. Из окна квартиры наискосок виден пустырь. Через этот пустырь идет насыпь узкоколейки […] Потом узкоколейку убрали, пригнали грейдеры, разровняли место (теперь это ул. Крашенинникова). И люди стали сажать там картошку, мы тоже заняли около сотки земли. Что удивительно – в годы войны картошку никто не воровал, хоть все и жили впроголодь […]».

Драгоценная картошка

ИСТОЧНИКИ:

Букин, С. С. Повседневная жизнь в городах сибирского тыла / С. С. Букин. – Текст : непосредственный // Гуманитарные науки в Сибири. – 2005. – № 2. – С. 27–35.

«Вставали по заводскому гудку…» : воспоминания Б. С. Якимова о детстве на левобережье Новосибирска в 1940–1950-х гг. – Текст : электронный // «История в человеке, попавшемся на ее дороге» : историческая биография в Сибири XIX–XXI вв. – Новосибирск, 2018. – Гл. 6. – С. 284–306. – URL: http://bsk.nios.ru/content/vstavali-po-zavodskomu-gudku-vospominaniya-b-s-yakimova-o-detstve-na-levoberezhe (дата обращения: 25.03.2020).

Лютова, Е. «Мы сели на товарняк и удрали на войну» : как восьмилетний мальчик пытался попасть на фронт / Е. Лютова. – Текст : электронный // Комсомольская правда в Новосибирске. – 2019. – 9 мая. – URL: https://www.nsk.kp.ru/daily/26974/4032929/ (дата обращения: 02.12.2019).

Шамов, В. В. Хроника военного города / В. В. Шамов. – Текст : электронный // Библиотека сибирского краеведения : [сайт]. – URL: http://bsk.nios.ru/content/hronika-voennogo-goroda (дата обращения: 30.03.2020).